Galette de Rois (amande-noisette)

Pâtisserie emblématique du début d’année, chaque année consommée avec autant de gourmandise, la galette est un incontournable classique de la pâtisserie. Et pourtant, je ne lui avais encore jamais consacré d’article ! C’est aussi parce que le temps me manque de plus en plus pour la création de recettes totalement inédites que je préfère vous offrir des classiques, avec des articles très détaillés.

Rien de bien extravagant donc pour cette recette ! C’est une pâte feuilletée classique (que je n’ai pas eu le temps de faire moi-même, désolé !) garnie d’une crème frangipane légèrement transformée puisqu’on y retrouve de la noisette pour plus de gourmandise. Mais je rassure tous ceux qui pense que la galette rime avec gras et bourratif : celle-ci n’est ni trop grasse, ni trop sucrée et se mange facilement !

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Pour 6 à 8 personnes :

– 500g de pâte feuilletée (soit 2)

– 1 fève

 

Pour la crème pâtissière :

– 100g de lait entier

– 30g de jaunes d’oeufs

– 25g de sucre en poudre

– 10g de Maïzena

– 1/4 gousse de vanille

 

Pour la frangipane amande-noisette :

– 55g de beurre (tempéré)

– 50g de sucre en poudre

– 35g d’oeufs battus

– 40g de poudre d’amande

– 20g de poudre de noisette

– 100g de crème pâtissière (voir ci-dessus)

– 5g de rhum brun

 

Pour la dorure :

– 1 jaune d’oeuf

– 15g de lait entier

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Préparation de la crème pâtissière :

1. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la Maïzena.

3. Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec les graines de vanille.

4. Versez le lait chaud sur le mélange précédent et fouettez pour diluer.

5. Reversez le tout dans la casserole et portez sur feu moyen.

6. Faîtes cuire en fouettant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.

7. Retirez du feu et débarassez dans un bol.

8. Filmez la crème au contact (c’est-à-dire déposez un film étirable directement au contact de la crème).

9. Réservez au frais.

 

Préparation de la frangipane amande-noisette :

1. Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

2. Ajoutez les oeufs battus petit à petit.

3. Incorporez les poudres d’amande et de noisette. Mélangez bien pour avoir un mélange homogène.

4. Ajoutez alors la crème pâtissière.

5. Ajoutez enfin le rhum, et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

6. Garnissez une poche à douille (douille unie) avec cette crème.

7. Passez au montage.

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Montage et finitions :

1. Pour la dorure : mélangez le jaune d’oeuf avec le lait.

2. Abaissez la pâte feuilettée sur 5mm environ.

3. Détaillez-y deux cercles de 26cm de diamètre.

4. Sur le premier disque venez dorer une bande d’environ 2cm en suivant le bord.

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5. Pochez la frangipane en serpentin en partant du centre de la pâte.

6. Enfoncez-y la fève.

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7. Placez le deuxième disque de pâte par dessus.

8. Avec vos doigts, joignez et collez les deux bords des disques. Il faut que les bords soient parfaitement collé, sinon de la crème pourrait s’echapper.

9. Placez le tout 1 heure au réfrigérateur.

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10. Retournez la galette.

11. Dorez tout le dessus de la pâte.

12. Avec un petit couteau, venez dessiner une rosace (ou tout autre motif).

13. Avec une pointe de couteau, percez légérement la pâte en plusieurs endroits. Cela permettra à l’air de s’échapper et ainsi à la galette de gonfler homogènement.

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14. Faîtes préchauffer votre four à 170°C, puis enfournez pour environ 45 minutes.

15. Laissez la galette refroidir à température ambiante, et dégustez-la tiède ou froide.

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11 réflexions sur “Galette de Rois (amande-noisette)

  1. Merci pour cette recette et pour ces petites astuces que je ne connaissais pas , Je ne manquerai pas d’y penser en préparant ma galette !

  2. Belle recette, claire, détaillée et avec les astuces ! Car même si la galette n’est pas une recette très compliquée, la réussir parfaitement n’est pas forcément simple. Celle-ci est parfaite ! Je garde précieusement la recette. Merci pour ce partage et votre blog très sympa que je viens de découvrir.

  3. J’aime beaucoup la frangipane avec de la noisette ! Chez le boulanger à côté de chez nous, ils font comme ça et ajoutent aussi des petits cubes de pomme granny passés à la poele, l’acidité relève le tout et c’est vraiment parfait !

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