L’Ananas

Vous l’aurez compris, c’est un gâteau-ananas, à l’ananas …!

C’est le genre de pâtisserie qui sort un peu de ce que je fais d’habitude, plus dans la tradition américaine que française, avec un visuel travaillé (parfois au détriment du goût chez les pâtissiers outre-atlantiques). Pas d’inquiétude à avoir ici, j’attache toujours autant d’importance au goût de mes gâteaux ! L’ensemble n’est pas gras du tout et passe très bien comme dessert d’été. Laissez-le reposer au moins 12 heures au frigo avant de la servir et il sera très frais et (presque) léger.

Ce gros gâteau à l’ananas donc, est composé tout simplement d’un biscuit à la noix de coco (type cake), d’une crème mascarpone à l’ananas et de morceaux d’ananas frais. Le tout est recouvert et décoré avec de la meringue et des feuilles d’ananas. Rien de trop compliqué, il faut juste être minutieux et prendre le temps de bien faire ! Outre le montage qui demande un peu d’organisation (mais rien de sorcier), le seul point technique de ce gâteau est la meringue. En effet, j’ai préféré réaliser une meringue italienne (blanc d’oeuf + sirop de sucre) qui se tient mieux et qui est plus moelleuse. Si vous ne vous sentez pas de faire une meringue au sucre cuit, vous pouvez très bien réaliser des meringues plus simples telles que la meringue suisse ou française (je vous laisse consulter internet).

De plus, je m’en excuse d’avance : il n’y a aucune photo du montage. J’ai fait ce gâteau tard le soir et un peu à la va-vite donc je n’ai eu le temps de prendre de photos du montage. Pour me rattraper, j’ai essayé de créer quelques illustrations ainsi que de détailler ma recette le plus possible. Cependant, si vous avez une question, n’hésitez surtout pas à me la poser (en commentaire de cette recette ou dans l’onglet « Contact »).

l-ananas 02

Pour 8 à 10 personnes :

Pour le biscuit coco : 

– 190g de beurre mou (sorti la veille)

– 190g de sucre en poudre

– 190g de farine

– 50g de noix de coco râpée

– 3 oeufs

– 6g de levure chimique

 

Pour la crème mascarpone à l’ananas : 

– 300g de mascarpone

– 115g de sucre glace

– 350g de crème liquide entière

– 50g de sirop d’ananas (j’utilise du Monin)

 

Pour l’ananas frais : 

– 1/2 ananas

– 25g de sucre en poudre

.

Pour la meringue : 

– 3 blancs d’oeufs

– 190g de sucre en poudre

– 75g d’eau

 

Pour les finitions : 

– quelques feuilles de l’ananas

– un chalumeau

l-ananas 03

Préparation du biscuit coco :

1. Mélangez la farine et la levure et tamisez.

2. Fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

3. Incorporez-y les oeufs un par un. Entre chaque ajout d’oeuf, incorporez une cuillère à soupe du mélange farine-levure.

4. Avec une spatule, incorporez le reste de la farine délicatement.

5. Ajoutez alors la noix de coco râpée (finement)/

6. Beurrez et farinez un moule à cake (ou cercle) de 16cm de diamètre et 10cm de hauteur.

7. Coulez la pâte obtenue dans ce moule sans salir les bords (pour ne pas enlever de farine et qu’ensuite le gâteau accroche aux parois).

8. Faîtes préchauffer votre four à 160°C, puis enfournez pendant environ 50 minutes. A la sortie, piquez le biscuit avec une lame de couteau : si elle ressort sèche, c’est cuit !

9. Démoulez immédiatement et laissez refroidir.

 

Préparation de la crème mascarpone à l’ananas :

1. D’un côté, fouettez le mascarpone avec le sucre glace (au batteur électrique ou robot sur socle). Vous devez obtenir une consistance lisse, onctueuse et brillante.

2. Ajoutez le sirop d’ananas.

3. D’un autre côté, fouettez la crème liquide bien froide pour la monter en chantilly.

4. Incorporez délicatement la chantilly au mélange à base de mascarpone.

5. Réservez la préparation 1 heure au réfrigérateur avant de passer au montage.

 

Préparation de l’ananas frais :

1. Coupez l’ananas, retirez la peau et le coeur. Conservez les feuilles pour la décoration.

2. Détaillez-le en tranches épaisses puis en dés de 0,5 à 1 cm de côté.

3. Dans un bol, mélangez-les avec le sucre.

4. Laissez macérer quelques temps avant le montage.

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Montage :

1. A l’aide d’un grand couteau à dents, découpez le biscuit (bien refroidi) en 5 parties dans la hauteur.

2. Placez un première partie au fond d’un cercle de 16cm de diamètre et d’au moins 20cm de hauteur. Vous pouvez au besoin « rallonger » la hauteur de votre cercle en plaçant un papier sulfurisé le long des parois.

3. Coulez 1/4 de la crème mascarpone par dessus, et venez disposer 1/4 des morceaux de l’ananas frais.

4. De nouveau, venez placer une partie du biscuit puis 1/4 de la crème et de l’ananas.

5. Répétez cette opération encore 2 fois.

6. Finissez par placer la dernière partie de biscuit.

7. Placez le tout au congélateur pendant 1 nuit.

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Préparation de la meringue :

1. Placez les blancs d’oeufs dans la cuve de votre batteur (ou à défaut dans un bol avec votre batteur à main), et commencez à battre à vitesse minimum.

2. En même temps, faîtes chauffer l’eau et le sucre à feu vif.

3. Quand le sirop sucre-eau atteint les 110°C, battez les blancs d’oeufs à pleine vitesse.

4. Poussez le sirop de sucre jusqu’à 118°C puis arrêtez la cuisson.

5. Versez-le en filet dans la cuve de votre batteur tout en fouettant les blancs à pleine vitesse.

6. Continuez ainsi de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient refroidis.

7. Remplissez une poche à douille (douille unie 10mm) avec cette meringue.

 

Découpage et finitions :

1. Sortez le gâteau du congélateur et décerclez-le.

2. A l’aide d’un grand couteau à dents, découpez les bords de manière concave, pour donner au gâteau une forme d’ananas. Je ne donne pas trop d’indications car il faut procéder à l’oeil, ajustez vous-même si vous avez coupé trop court, etc…

3. Placez le gâteau sur votre plat de présentation.

4. A l’aide de la poche à douille, venez pocher des pointes des meringue sur la totalité de la surface du gâteau.

5. Avec le chalumeau, dorez la meringue de manière homogène.

6. Lavez les feuilles d’ananas que vous avez conservé du fruit et venez les placer au sommet du gâteau. Commencez par les grandes au centre puis placez les plus petites ensuite. Il n’est pas nécessaire d’utiliser toutes les feuilles du fruit, prenez seulement les plus belles.

7. Placez l’ananas-gâteau au frais pendant minimum 12 heures avant la dégustation.

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6 réflexions sur “L’Ananas

  1. Superbe gâteau ! Quelle originalité ! Bravo à vous . Est-il réalisé avec un ananas Victoria rapporté de la Réunion ? 😉

    1. Merci beaucoup ! Non malheureusement plus de place dans les valises pour en rapporter un, mais on se régale sur place avec les fruits !!!

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