Tarte-Clafoutis

Le clafoutis, tout de le monde connaît ! Aujourd’hui, je partage donc une recette de base qui est l’un de mes gâteaux préférés pendant l’été.

Ici, la seule différence réside dans la pâte sablée que je rajoute comme fond de tarte. Je trouve ça intéressant car la pâte ramène un peu de croustillant et rehausse le goût d’amande que contient déjà la préparation à clafoutis.

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Pour 6 personnes :

– 500g de cerises

.

Pour la pâte sablée : 

– 120g de farine

– 75g de sucre en poudre

– 30g d’amande en poudre

– 1 pincée de sel

– 75g de beurre mou

– 40g d’oeufs battus (entier)

 

Pour l’appareil à clafoutis : 

– 50g de farine

– 30g de sucre en poudre

– 1/2 sachet de sucre vanillé

– 1 pincée de se

– 2 oeufs battus

– 10cL de lait

– 20g de beurre

– 1cc d’extrait d’amande amère

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Préparation de la pâte sablée :

1. Dans un bol, pétrissez la farine, le sucre et le sel avec le beurre mou. Vous devez obtenir un genre de « sable ».

2. Ajoutez l’oeuf, et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule compacte et bien lisse.

3. Réservez 1 heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez l’appareil à clafoutis.

 

Préparation de l’appareil à clafoutis :

1. Mélangez la farine, les deux sucres et le sel.

2. Ajoutez les oeufs battus petit à petit.

3. Incorporez le lait petit à petit, en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.

4. Faîtes fondre le beurre (au micro-onde ou dans une casserole), puis incorporez-le à la préparation.

5. Ajoutez enfin l’extrait d’amande amère, et mélangez correctement.

6. Passez au montage de la tarte.

 

Préparation de la tarte :

1.Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. On veut une couche bien croustillante, donc étalez-la sur 3 à 4mm.

2. Foncez votre moule à tarte. Le mien est rectangulaire et fait 35×10 cm.

3. Équeutez et lavez les cerises. Pas la peine d’enlever les noyaux, sinon ce n’est plus un clafoutis !

4. Disposez les cerises sur le fond de tarte.

5. Faîtes couler par dessus l’appareil à clafoutis. Attention, la préparation doit arriver tout juste à ras-bord car elle va un peu gonfler à la cuisson.

6. Faîtes préchauffer votre four à 210°C, puis enfournez pendant 10 minutes.

7. Rabaissez la chaleur de votre four à 180°C et continuez la cuisson pendant 20 minutes.

8. Laissez le clafoutis refroidir à température ambiante avant de la déguster.

montage-tarte-clafoutis tarte-clafoutis 05

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5 réflexions sur “Tarte-Clafoutis

  1. J’ai testé aujourd’hui! Une belle réussite! Merci d’avoir partager cette superbe recette de tarte clafoutis.

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