Couronne briochée de Noël au chocolat

Noël approche à grands pas et l’envie est de plus en plus grande de réaliser une multitude de gâteaux de fêtes, de bûches, de chocolats ou de maison en pain d’épice ! C’est dommage que le temps me manque sinon j’aurais bien fait tout cela !

En tout cas, pour l’instant je vous propose une recette 100% Noël qui fait plaisir aux petits comme aux grands ! C’est une brioche hyper moelleuse et gourmande qui n’est pas trop compliquée à réaliser (mais qui demande du temps, comme tout brioche) et se mange en un rien de temps !

Ce genre de brioche vient à la base des pays de l’est et se réalise d’habitude à la cannelle, mais j’ai préféré en faire une au chocolat (question de goût !). Il s’agit d’une brioche garnie de pâte au chocolat, puis roulée et tressée en une couronne.

Cette recette m’a également permis de réaliser une vidéo ! Tout ce que j’aime donc, surtout que la vidéo est remplie de l’esprit de Noël, avec une magnifique musique de Sleeping At Last (peut être mon chanteur préféré) !

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Pour 1 couronne :

Pour la pâte à brioche :

– 125g de lait tiède

– 15g de levure fraîche de boulanger

– 1 oeuf

– 300g de farine

– 50g de sucre en poudre

– 1/4 cc de sel

– 60g de beurre mou

 

Pour la garniture au chocolat :

– 65g de chocolat noir

– 65g de chocolat au lait

– 10cl de lait concentré sucré

– 35g de purée de noisette

– 35g de crème liquide

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Préparation de la pâte à brioche :

1. Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède.

2. Ajoutez l’oeuf et mélangez.

3. Mélangez la farine, le sucre et le sel. Incorporez au mélange liquide et commencez à pétrir quelques secondes.

4. Ajoutez le beurre mou coupé en dés.

5. Pétrissez au robot (ou à la main pour les courageux) pendant au moins 10 minutes. La pâte obtenue doit être bien souple et élastique.

6. Formez une boule de pâte et déposez-la au fond d’un grand saladier.

7. Couvrez d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante (si possible à environ 25°C). Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat (voir plus bas).

 

8. Après la première pousse, dégazez la pâte : écrasez la pâte avec votre point et l’étaler un peu pour faire échapper les gaz de la pousse.

9. Reformez une boule et couvrez-la d’un torchon.

10. Laissez pousser de nouveau, pendant 2 heures au réfrigérateur.

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Préparation de la garniture au chocolat :

Pour préparer de la purée de noisette : torréfiez les noisettes 20 minutes à 170°C puis retirez la peau. Broyez-les au mixeur jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide. (note : 35g de noisette = 35g de purée)

 

1. Dans une casserole, déposez tous les ingrédients.

2. Faîtes chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.

3. Quand vous obtenez une pâte lisse, stoppez la cuisson.

4. Réservez.

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Façonnage de la pâte :

1. Sur une grande feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte en une rectangle de 40x50cm.

2. Avec une spatule, étalez la garniture au chocolat sur l’intégralité de la pâte. C’est une étape un peu fastidieuse car la pâte est très élastique.

3. Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur (pour que ça soit clair, il faut prendre le grand côté et le roulé). La garniture doit être à l’intérieur de la pâte.

4. Taillez les 2 extrémités du rouleau.

5. Avec un grand couteau, fendez le rouleau de pâte en deux.

6. Tressez la brioche. Faîtes attention à toujours avoir la partie où le chocolat est visible vers le haut.

7. Avec cette tresse, formez une couronne (voir la vidéo pour plus de détails).

8. Joignez les deux bouts pour que la couronne soit belle.

9. Laissez pousser à nouveau pendant 1 heure à température ambiante (si possible à environ 25°C).

10. Faîtes préchauffer votre four à 180°C.

11. Dorez votre couronne avec un mélange oeuf-lait.

12. Enfournez pendant environ 20 minutes.

13. Saupoudrez de sucre glace.

14. Dégustez !

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