Poire pochée aux épices & sauce caramel

On continu sur la lancée des recettes de Noël, et voici aujourd’hui un truc tout simple ! Et pourtant c’est tellement bon !!

J’adore tout ce qui est fruit cuit et le plus nature possible, donc voici une recette à mon image pour les fêtes ! La poire pochée est vraiment un dessert super pour quelqu’un qui débute dans la pâtisserie et qui souhaite réaliser un dessert vraiment gourmand ! Je l’ai pochée dans un sirop aux épices (pour rappeler toutes les douces saveurs de Noël) à base de vanille, de badiane et de cannelle, ce qui l’a rend encore plus douce et goûteuse.

Bien sûr, pour encore plus de gourmandise j’ai réalisé une sauce un peu comme un caramel au beurré salé. J’ai fait infuser de la vanille et de la badiane dedans pour un goût plus marqué.

Je vous laisse découvrir cette petite recette de suite !

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Pour 6 poires pochées :

Pour la sauce caramel aux épices : 

– 150g de sucre en poudre

– 180g de crème liquide entière

– 1 gousse de vanille

– 1 fleur de badiane (anis étoilé)

– 50g de beurre demi-sel

 

Pour les poires : 

– 6 poires bien mûres (des Williams par exemple)

– 1,5L d’eau

– 250g de sucre en poudre

– 2 gousses de vanille

– 1 à 2 fleurs de badiane

– 1 bâton de cannelle

– 5cL de rhum ambré (ou alcool de poire)

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Préparation de la sauce caramel aux épices :

1. Faîtes chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille grattée et la fleur de badiane jusqu’à ébullition.

2. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.

 

3. Une fois que les épices ont bien infusé, filtrez la crème et versez-la dans une casserole.

4. Faîtes-la bouillir.

5. Pendant ce temps, faîtes chauffer le sucre dans une casserole pour le faire fondre. Vous devez obtenir un caramel brun clair.

6. Une fois le caramel formé, versez la crème bouillante dessus.

7. Mélangez bien, et laissez bouillir pendant 1 minute.

8. Retirez du feu.

9. Ajoutez le beurre, et mélangez pour l’incorporer.

10. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Préparation des poires :

1. Pelez les poires délicatement, sans enlever le trognon et la queue.

2. Dans une casserole, faîtes bouillir l’eau avec le sucre.

3. Baissez légèrement le feu, et ajoutez les épices et l’alcool.

4. Plongez les poires dans le sirop obtenu.

5. Couvrez la casserole et laissez cuire 15 minutes en conservant une légère ébullition. A la fin de la cuisson, les poires doivent être fondantes.

6. Retirez du feu.

7. Laissez les poires tremper dans le sirop jusqu’au moment du service. Cependant, ne tardez pas trop sinon les poires vont être trop molles (environ 20-30 minutes).

 

Service :

1. Disposez les poires égouttées dans les assiettes.

2. Réchauffez légèrement le caramel au micro-onde pour obtenir une consistance proche de celle d’une sauce.

3. Faîtes couler le caramel sur les poires.

4. Décorez avec des fleurs de badiane, des gousses de vanille, ou encore des brisures de biscuit.

5. Servez chaud.

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