Petits cakes & pâte à tartiner

Je me suis rendu compte que je ne mettais pas suffisamment de recettes « toutes simples » sur mon blog. C’est dommage, puisque souvent c’est ce genre de recette qui est le plus gourmand.

Donc aujourd’hui, c’est petits cakes ! Et en prime, une petite pâte à tartiner toute simple, pour accompagner le goûter !

Les cakes sont supers moelleux, et la pâte à tartiner hyper chocolatée (tout ce que j’adore) : c’est donc tout ce qu’il faut pour un quatre heure réussi !

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Pour une vingtaine de petits cakes :

Pour la pâte à cake :

– 2 oeufs

– 100g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 55g de beurre

– 2cs d’huile (de tournesol)

– 1 bouchon de Cointreau

– 150g de farine

– 1 sachet de levure chimique

 

Pour la pâte à tartiner :

– 60g de noisettes entières

– 50g de cacao en poudre

– 50g de miel

– 80g de lait

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Préparation des cakes :

1. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange bien mousseux et aérien.

2. Ajoutez le beurre fondu, l’huile et le Cointreau.

3. A part, mélangez la farine et la levure.

4. Ajoutez le mélange farine-levure aux oeufs battus. Fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

5. Avec cette préparation, remplissez des petits moules à cake (en silicone pour moi). Ne les remplissez pas trop (environ a la moitié), sinon les cakes vont déborder des moules.

6. Faîtes préchauffer votre four à 160°C, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.

7. Laissez refroidir à température ambiante.

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Préparation de la pâte à tartiner :

1. Faîtes préchauffer votre four à 170°C.

2. Déposez les noisettes entières sur une plaque de cuisson, et enfournez pendant 20 minutes pour les torréfier.

3. A la sortie du four, laissez refroidir légèrement, puis retirez la peau des noisettes (ce qui peut se retirer) à la main.

4. Mixez les noisettes. Dans un premier temps, vous obtiendrez une poudre.

5. Continuez de mixer jusqu’à ce que vous obteniez une pâte presque liquide.

6. Ajoutez le cacao en poudre et le miel, puis continuez à mixer. Vous allez obtenir un pâte très épaisse.

7. Ajoutez enfin le lait, et mixez pour obtenir la consistance d’une pâte à tartiner (avec des petits bouts de noisettes).

8. Réservez au frais.

 

Pour le goûter, servez les petits cakes avec la pâte à tartiner !

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2 réflexions sur “Petits cakes & pâte à tartiner

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