Tarte mangue & citron vert

Une chose que j’adore : les gâteaux tout simple avec une touche de créativité, une forme originale, …

Vous l’aurez donc compris, il s’agit aujourd’hui d’une toute bête tarte, qui allie la douceur de la mangue avec l’acidité du citron vert (un mélange que j’adore). Le seul petit truc qui change c’est la forme : toute rondouillette avec un trou au milieu. C’est une idée plutôt sympa pour faire varier l’allure de nos tartes !

Ce dessert se compose tout simplement d’un fond de tarte (pâte sablée), d’une gelée à la mangue et d’une mousse chocolat-citron vert.

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Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

– 150g de farine

– 75g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 75g de beurre mou

– 35g d’oeuf battu (entier)

 

Pour la gelée de mangue :

– 450g de chair de mangue

– 100g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

– 4g de gélatine en feuille (soit 2 feuilles)

 

Pour la mousse au citron vert :

– 120g de chocolat blanc

– 50g de lait

– 1,5g de gélatine en feuille (soit 3/4 de feuille)

– le jus d’1/2 citron vert

– le zeste d’1 citron vert

– 150g de crème liquide entière

– 30g de mascarpone

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Préparation de la pâte sablée :

1. Dans un bol, pétrissez la farine, le sucre et le sel avec le beurre mou. Vous devez obtenir un genre de « sable ».

2. Ajoutez l’oeuf, et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule compacte et bien lisse.

3. Réservez 1 heure au réfrigérateur.

4. Une fois la pâte durcie, étalez-la sur un plan de travail fariné. Elle est meilleure fine, donc étalez sur environ 2mm.

5. Foncez un cercle à tarte de 24cm de diamètre avec cette pâte.

6. A l’aide d’un emporte-pièce de 8cm de diamètre, découpez au centre un disque de pâte. Retirez-la, et laissez l’emporte-pièce en place (il doit pouvoir passer au four).

7. Étalez de nouveau les chutes de pâte, et découpez une bande de la même hauteur que votre cercle à tarte.

8. Venez placer cette bande de pâte à l’extérieur de l’emporte-pièce central. Vous obtenez alors un fond de tarte avec un trou au milieu !

9. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant environ 20 minutes.

 

Préparation de la gelée de mangue :

1. Dans une casserole, déposez la chair de mangue en morceaux, le sucre et les graines de la gousse de vanille.

2. Faîtes chauffer environ 15 minutes à feu doux.

3. Pendant ce temps, faîtes ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

4. Une fois la mangue cuite, mixez tout le contenu de la casserole pour obtenir un coulis épais.

5. Pendant que la préparation est encore chaude, faîtes-y fondre la gélatine essorée.

6. Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante.

7. Garnissez le fond de tarte avec la gelée, et lissez la surface.

8. Faîtes prendre au réfrigérateur au moins 2 heures.

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Préparation de la mousse au citron vert :

1. Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie.

2. Pendant ce temps, faîtes ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

3. Faîtes bouillir le lait, le jus de citron et le zeste, puis y incorporer la gélatine ramollie.

4. Versez le mélange en 3 fois sur le chocolat fondu, en émulsionnant bien à la maryse entre chaque ajout.

5. Laissez refroidir le chocolat à 35-40°C.

6. Pendant ce temps, montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly.

7. Quand le chocolat est à température, l’incorporer en 2 fois à la crème montée.

 

8. Remplissez une poche à douille avec cette mousse (douille unie).

9. Sur la gelée de mangue, venez pocher de nombreuses volutes de tailles différentes.

10. Finissez par décorer le gâteau avec quelques zestes de citron vert.

11. Réservez plusieurs heures au frais avant de déguster.

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7 réflexions sur “Tarte mangue & citron vert

    1. Bonjour,
      Je suis désolé, il y avait une erreur dans la recette ! Le mascarpone est en fait ajouté à la crème liquide pour réaliser une chantilly au mascarpone. Celle-ci sera ensuite incorporée au chocolat comme notée après.
      Je rectifie la recette tout de suite !

      Merci,
      Bonne journée.

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