Puissant Amande-Chocolat

Aujourd’hui je vous présente une nouvelle création : le Puissant Amande-Chocolat ! C’est un cake au goût très prononcé d’amande et de chocolat, parfait pour le goûter !

Il se compose d’une base de biscuit pain de gênes imbibé au kirsch et de ganache au chocolat noir. C’est un mélange subtil que je trouve très agréable ! Ce gâteau est donc parfait pour accompagner un petit « Tea Time », ou pour le goûter des petits et des grands !

Je vous conseille de préparer ce gâteau quelques temps à l’avance (la veille serait le mieux). Ainsi, tous les goûts s’harmonisent et les saveurs se développent.

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Pour 6-8 personnes :

Pour la base biscuit :

– 125g de poudre d’amande

– 150g de sucre en poudre

– 125g de beurre pommade (très mou)

– 3 oeufs

– 45g de farine

– 1/2 cc d’extrait d’amande

– 1 pincée de sel

 

Pour le punchage au kirsch :

– 40g de kirsch

– 70g d’eau

– 30g de sucre en poudre

– 1cc d’extrait d’amande

 

Pour la ganache au chocolat noir :

– 120g de chocolat noir (65% de cacao)

– 150g de crème liquide

– 25g de beurre

– 8g de sucre en poudre

 

Décoration :

– 100g de chocolat noir

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Préparation de la ganache au chocolat noir (quelques heures avant) :

1. Concassez le chocolat en petits morceaux et placez le dans un grand bol.

2. Pendant ce temps, faîtes bouillir la crème liquide, le beurre et le sucre.

3. Versez la crème bouillante sur le chocolat. Laissez ainsi quelques secondes pour que le chocolat commence à fondre.

4. Ensuite, avec une maryse, émulsionnez la ganache : faîtes de petits cercles avec la maryse pour que le mélange se fasse bien.

5. Couvrez le bol avec un film étirable, et placez au frais 3 heures pour que la ganache durcisse.

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Préparation de la base biscuit :

1. Mélangez la poudre d’amande avec la moitié du sucre en poudre et l’extrait d’amande.

2. Travaillez au fouet le beurre pommade avec le reste du sucre. Vous devez obtenir un mélange crémeux et homogène.

3. Ajoutez-y les oeufs un à un, en fouettant au batteur électrique. Vous devez parfaitement incorporer un oeuf avant d’incorporer le suivant.

4. Incorporez le mélange à la poudre d’amande, la farine et le sel. Travaillez bien à la maryse.

5. Beurrez et farinez un cercle de 16cm de diamètre.

6. Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.

7. Faîtes préchauffer votre four à 150°C, puis enfournez pendant environ 45 minutes. Vérifiez que le coeur du gâteau soit bien cuit.

8. Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.

 

Préparation du punchage au kirsch :

1. Dans une casserole, versez tous les ingrédients.

2. Faîtes chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

3. Laissez refroidir quelques minutes.

4. Placez le biscuit sur une grille. Si besoin, découper le haut du gâteau pour obtenir une surface bien plane.

5. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le dessus et les bords du gâteau encore tiède pour l’imbiber.

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Préparation du décor :

1. Tempérez le chocolat.

2. Coulez-le sur une feuille plastifiée ou sur du rodhoïd, de tel sorte à ce que l’on puisse découper un cercle de 16cm dedans.

3. Laissez figer le chocolat.

4. Découpez dans du papier un cercle de 16cm de diamètre pour vous faire un gabarit. A l’intérieur de ce cercle, venez en découper un autre de 12cm, pour ainsi créer un couronne.

5. Utilisez ce gabarit pour découper une couronne dans le chocolat.

6. A l’aide d’emporte-pièces (préalablement chauffés), venez découper des ronds de chocolat dans cette couronne.

 

Montage du gâteau :

1. Placez le biscuit imbibé sur votre plat de présentation.

2. Garnissez une poche à douille (douille unie) avec la ganache au chocolat. Faîtes attention à bien chasser toutes les bulles d’air.

3. Avec cette poche à douille, venez former un serpentin de ganache sur le biscuit et en partant du centre.

4. Venez délicatement déposer la couronne de chocolat par dessus.

5. Saupoudrez la couronne d’un peu de sucre glace.

6. Placez le gâteau au frais, idéalement toute une nuit, pour que le goûts s’harmonisent et se développent.

7. Dégustez !

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3 réflexions sur “Puissant Amande-Chocolat

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