Charlotte aux fruits rouges

Ce dessert, étant un grand classique de la pâtisserie, n’est pourtant pas moins l’un de mes préféré ! Dès qu’il fait chaud et que les premiers fruits rouges paraissent, la charlotte aux fruits rouges est un dessert que j’adore faire !

Je n’avais encore jamais proposé de recette, mais c’est aujourd’hui chose faîte !

Pour ceux qui ne connaissent pas la composition d’une charlotte, c’est un cercle de biscuit cuiller garni avec de la mousse aux fruits rouges (à base de crème fouettée), qui s’intercale avec des disques de biscuits cuiller. Voila voila, je vous laisse découvrir la recette !

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Pour 8 personnes :

Pour les biscuits cuiller :

– 5 oeufs

– 50g + 85g de sucre en poudre

– 160g de farine

– 2,5 cc rase de levure chimique

 

Pour la mousse fruits rouges :

– 200g de fraises fraîches

– 200g de framboises

– 140g de sucre en poudre

– 6g de gélatine

– 50cl de crème liquide entière

 

Pour les fruits :

– 150g de fruits rouges (fraises et framboises)

– une trentaine de fraises (déco)

– zestes de citron jaunes

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Préparation des biscuits cuiller :

1. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec les 50g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. D’un autre côté, montez les blancs en neige en ajoutant les 85g de sucre en poudre lorsque les blancs commencent à mousser.

3. Ajoutez ensuite délicatement, et en plusieurs fois, les blancs en neige au mélange de jaunes d’oeufs.

4. Incorporez enfin la farine et la levure tamisée à la maryse, jusqu’à obtenir une pâte homogène et légère.

5. Garnissez une poche à douille (douille lisse) avec cette pâte.

6. Sur des feuilles de papier cuisson, pochez 2 disques de pâte de 16cm de diamètre.

8. Avec le reste de pâte, dressez des boudins de pâte réguliers.

9. Avec un tamis, saupoudrez les biscuits et les disques avec du sucre glace.

10. Laissez reposer 10 minutes avant la mise au four.

11. Enfournez les biscuits : les disques pendant 20 minutes à 160°C, et les biscuits pendant 13 à 14 minutes à 180°C.

12. Sortez du four, et laissez refroidir avant de démouler.

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Préparation de la mousse aux fruits rouges :

1. Lavez, équeutez et couper les fruits rouges.

2. Déposez-les dans une casserole avec le sucre en poudre, et faîtes cuire 10 minutes à feu doux. Pensez à remuer de temps en temps.

3. Pendant ce temps-là, faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide.

4. Une fois cuit, mixez le mélange de fruits rouges. Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer le coulis, pour retirer les pépins (conseillé).

5. Ajoutez alors la gélatine essorée au coulis de fruits rouges, et mélangez bien pour dissoudre totalement.

6. Laissez refroidir quelques minutes à température ambiante.

7. Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme.

8. Ajoutez une cuillère à soupe de crème montée au coulis de fruits rouges, et incorporez énergiquement pour détendre le mélange.

9. Incorporez ensuite le coulis à la crème fouettée, en plusieurs fois. La mousse doit être alors lisse et onctueuse.

10. Réservez la mousse 10 à 20 minutes au réfrigérateur, le temps de commencer le montage.

 

Montage de la charlotte :

1. Placez un cercle de 20cm de diamètre au centre de votre plat de présentation.

2. Placez au fond de ce cercle un premier disque de biscuit cuiller.

3. Disposez délicatement les biscuits cuiller tout le long du cercle, en serrant bien pour que l’ensemble tienne.

4. Coulez environ 1/3 de la mousse dans le fond du moule. Veillez à ce que la mousse entre bien dans les cavités de biscuits.

5. Lavez et coupez les 150g de fruits rouges, et disposez-les sur la mousse.

6. Recouvrez le tout avec 1/3 de mousse.

7. Placez le second cercle de biscuits.

8. Recouvrez avec le reste de mousse. Lissez au possible la surface de la mousse.

9. Laissez figer la mousse pendant 3 à 4 heures au réfrigérateur.

10. Une fois que la mousse est figée, décorez la charlotte avec les fraises et les zestes de citron jaune.

11. Laissez de nouveau reposer pendant quelques heures au réfrigérateur, afin que le gâteau soit HYPER frais, et que les goûts s’harmonisent.

 

Pour une dégustation encore plus fraîche, passez la charlotte pendant 15 minutes au congélateur avant de servir.

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