Succès façon citron meringué

Un petit dessert frais, qui annonce à merveille les beaux jours !

Je me suis inspiré d’un de mes desserts préférés : la tarte au citron meringuée ; et je l’ai détourné pour créer un dessert à l’assiette aérien et moderne.

Il se compose d’un biscuit léger aux amandes, d’une mousse au citron, et d’un insert au lemon curd. Le tout décoré avec de petites pointes de meringues dorées au chalumeau. Je vous laisse découvrir la recette.

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Pour 6 personnes :

Pour l’insert lemon curd :

– 25g de beurre

– le jus d’1/2 citron jaune

– 1 oeuf

– 35g de sucre en poudre

 

Pour le biscuit amande :

– 45g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 45g d’amande en poudre

– 10g de farine

 

Pour la mousse citron :

–  1 citron jaune

– 65g de crème liquide entière

– 65g de lait

– 20g de jaunes d’oeufs

– 30g de sucre en poudre

– 3g de gélatine en feuilles

 

Pour la meringue :

– 70g de blancs d’oeufs

– 130g de sucre en poudre

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Préparation de l’insert lemon curd (la veille) :

1. Remplissez une casserole d’eau, pour daire un bain-marie.

2. Sur ce bain, faîtes fondre le beurre dans un grand bol.

3. Ajoutez alors le sucre, l’oeuf, et le jus de citron.

4. Mélangez au fouet.

5. Toujours sur le feu, fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe. Cette opération peut prendre plus ou moins de temps, soyez patient !

6. Versez le lemon curd obtenu dans des minis-moules à muffins.

7. Faîtes prendre les inserts au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Préparation du biscuit amande :

1. Dans un bol, fouettez le sucre en poudre et le jaune d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la farine et la poudre d’amande à la spatule.

3. Montez le blanc d’oeuf en neige.

4. Incorporez délicatement le blanc à la préparation précédente.

5. Versez la préparation dans des cercles de 7cm de diamètre (soit légèrement plus petit que la base des dômes).

6. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, et enfournez pour 12 minutes.

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Préparation de la mousse citron :

1. Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Prélevez les zestes et le jus du citron. Mettez dans une casserole, et faîtes chauffer.

3. Ajoutez la gélatine essorée au jus, et faîtes dissoudre. Réservez.

4. D’un autre côté, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

5. Faîtes bouillir le lait, et versez-le sur les jaunes d’oeufs.

6. Remettez le tout sur le feu, et fouettez jusqu’à épaississement.

7. Ajoutez le jus de citron gélifié.

8. Laissez refroidir à température ambiante.

9. Quand le mélange est presque froid, montez la crème liquide (très froide) en chantilly ferme.

10. Incorporez délicatement la crème montée au mélange précédent.

11. Réservez au frais.

 

Montage des dômes :

1. Garnissez une poche à douille avec la mousse au citron.

2. Au fond de 6 moules en forme de dômes, déposez un peu de mousse citron avec la poche à douille.

3. Placez au centre de la mousse les inserts au lemon curd.

4. Recouvrez les inserts avec le reste de mousse.

5. Pour finir, placez les disques de biscuit. Appuyez légèrement dessus pour les enfoncés dans la mousse.

6. Placez les dômes pendant 6 heures, voir une nuit, au congélateur.

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Préparation de la meringue :

1. Remplissez une casserole d’eau pour faire un bain-marie, et faîtes chauffer l’eau.

2. Dans un bol, mettez le sucre et les blancs d’oeufs.

3. Placez sur le bain-marie chaud, et fouettez jusqu’à ce que la meringue soit tiède et brillante.

4. Retirez du feu, et continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Elle devient alors plus ferme.

 

Finitions :

1. Garnissez de meringue une poche, munie d’une douille ronde de 5mm de diamètre.

2. Démoulez les dômes dans des assiettes.

3. Sur chacun d’eux, formez pleins de petits picots de meringue.

4. Avec un chalumeau, dorez légèrement la meringue.

5. Décorez avec quelques zestes de citron.

6. Réservez les desserts au frais pendant quelques heures avant de déguster.

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