Mariage mangue & vanille

Je vous présente aujourd’hui un petit dessert très, très, très frais ! Avec le retour des beaux jours, nous pouvons enfin commencer à utiliser des fruits frais ! Houra !

J’en profite donc pour partager cette création à base de mangue, qui allie de nombreuses textures, et des aspects différents du fruit. Il se compose d’un biscuit croquant au citron vert, d’une gelée de mangue très puissante, et d’une crème mousseline à la vanille et au mascarpone.

Je vous laisse donc profiter de la recette de ce petit gâteau, parfait pour les journées ensoleillés !

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Pour 6 personnes :

Pour la base biscuitée :

– 80g de farine

– 75g de beurre

– 35g de sucre glace

– une pincée de sel

– le zeste d’1 citron vert

Pour la gelée de mangue :

– 400g de chair de mangue

– 50g de sucre en poudre

– 5g de maïzena

– 1 gousse de vanille

– 4g de gélatine en feuilles

 

Pour la crème mousseline vanille :

– 410g de lait

– 5 jaunes d’oeufs

– 210g de sucre en poudre

– 35g de maïzena

– 1 gousse de vanille

– 1cc d’extrait de vanille liquide

– 5g de gélatine en feuilles

– 210g de beurre

– 140g de crème liquide entière

– 160g de mascarpone

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Gelée de mangue (la veille) :

1. Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Dans une casserole, mélangez la chair de mangue coupée en dés, avec le sucre, la vanille, et la maïzena.

3. Faîtes cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, le temps que le fruit cuise.

4. Mixez le tout en une purée fine.

5. Ajoutez la gélatine, et remuez pour la dissoudre partout.

6. Versez la gelée obtenue dans 6 cercles de 7cm de diamètre.

7. Laissez prendre pendant une nuit au congélateur.

 

Préparation de la base biscuitée :

1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

2. Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson, sur environ 2mm.

3. Faîtes préchauffer votre four à 145°C, et enfournez pour 8 minutes.

4. A la sortie du four, laissez refroidir la pâte.

5. Émiettez le biscuit.

6. Répartissez les miettes de biscuits au fond de 6 cercles de 8cm de diamètre.

7. Tassez bien au fond.

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Préparation de la crème mousseline vanille :

1. Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille.

2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Versez le lait chaud petit à petit sur le mélange aux oeufs. Fouettez pour diluer.

4. Reversez dans la casserole, et remettez sur le feu tout en fouettant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

5. Hors du feu, ajoutez le beurre, et incorporez.

6. Laissez la crème refroidir jusqu’à environ 30°C.

7. Ajoutez alors la gélatine ramollie, et l’extrait de vanille.

8. Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly. Il faut que les deux soient très froids.

9. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent.

 

Montage :

1. Dans les cercles de 8cm de diamètre, par dessus les biscuits, déposez une bonne couche de mousse vanille.

2. Démoulez les inserts de gelée de mangue, et placez-les au centre de la mousse.

3. Recouvrez entièrement avec le restant de mousse.

4. Laissez prendre les entremets au congélateur pendant environ 1 heure.

5. Décerclez-les alors avec précautions dans une assiette.

6. Décorez avec des zestes de citron vert, des dés de mangue, de la coco râpée….

7. Entreposez 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.

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