Cherry Pie

Après les Blueberry Pie, je vous propose une nouvelle tarte revisitée « à l’américaine ». Il s’agit d’un classique : la tarte au cerises !

La pâte est la même que dans la recette aux myrtilles. Je l’avais trouvé dans un livre américain, et elle est succulente, donc je la garde ! En texture, c’est une genre de pâte feuilletée, mais sa réalisation est bien différente : beaucoup simple et bien moins longue.

Pour la garniture aux cerises, rien de bien compliqué : juste …. des cerises. Un peu de sucre, et c’est tout ! Pour plus de saveur, je réalise une petite compotée en fond de tarte, qui se réalise avec le jus. Je vous conseil donc d’utiliser des cerises en boîtes (au sirop), ou congelées.

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Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

– 220g de farine

– 1 pincée de levure chimique

– 1/2 cc de sel

– 15g de sucre glace

– 110g de beurre (froid)

– 75mL d’eau

– le jus d’1/2 citron jaune

 

Pour la garniture :

– 550g de cerises

– 30g de fécule (Maïzena)

– 100g de sucre en poudre

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Préparation de la garniture :

1. Dans un bol, mélangez les cerises, la fécule et le sucre.

2. Laissez macérer le mélange pendant 30 minutes.

3. Égouttez les cerises, et gardez le jus à part.

 

4. Versez ce jus dans un casserole, et portez à feu moyen.

5. Remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe, un peu comme une gelée.

6. Réservez.

 

Préparation de la pâte :

1. Mélangez dans un saladier la farine, la levure chimique, le sel et le sucre glace.

2. Coupez le beurre en dés d’environs 0,5 cm de côté.

3. Enduisez ces morceaux de beurre dans le mélange de farine.

4. Déposez les cubes dans le saladier contenant la farine, et réserver ceci pendant 10 minutes au congélateur. Il faut que vous travailliez avec du beurre bien froid, qui se découpe facilement (sans coller).

5. Déposez les cubes de beurre sur une planche à découper.

6. Avec un grand couteau, hachez le beurre en minuscules morceaux, pas plus gros qu’un grain de poivre.

7. Placez une nouvelle fois le beurre et la farine dans un même bol, et réservez de nouveau 10 minutes au congélateur.

8. Ajoutez à la préparation l’eau froide.

9. Pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. De petits morceaux de beurre doivent rester présents.

10. Réfrigérez cette pâte pendant 15 minutes.

 

Préparation de la tarte :

1. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 2 à 3mm d’épaisseur.

2. Chemisez un moule de 24cm de diamètre. Retirez l’excédent de pâte sur les bords.

3. Au fond de la pâte, étalez la gelée de cerises.

4. Déposez par-dessus les cerises égouttées.

5. Étalez de nouveau la pâte restante pour réalisez des bandes d’environ 1,5cm de large.

6. Placez les bandes de manière régulière, en les faisant se chevaucher. (voir schéma)

7. Placez un papier d’aluminium sur votre tarte.

8. Préchauffez votre four à 210°C, puis enfournez pendant 45 minutes.

9. Retirez le papier d’aluminium, et baissez la température de votre four à 180°C.

10. Enfournez de nouveau pendant 25 à 30 minutes.

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