Petit Tiramisu cookies & ananas

Je vous présente cette petite verrine, qui a pour but d’égayer les fins de repas d’hiver ! J’en ais un peu marre en hiver de ne pâtisser que des pommes, des poires, du chocolat, ou de temps en temps des fruits exotiques. Je voulais faire quelques chose qui rappelle vraiment l’été ! Quelque chose de frais, avec de la mousse légère, des fruits, du sirop ….

Bref, voila donc mon mini-tiramisu revisité, avec des cookies à la place des biscuits cuillers, et des morceaux d’ananas en supplément ! Rien de très compliqué en fait, j’ai juste repris les bases, et je les ais (totalement) changées. Par exemple, au lieu d’imbiber les biscuits cuillers avec du café, ce sont des cookies imbibés au sirop d’ananas. La crème au mascarpone ne change pas, mais j’ai ajouté des morceaux d’ananas au tout.

De plus, cette recette est hyper simple, rapide, et peut être réalisée à la dernière minute !

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Pour 4 verrines :

Pour la crème mascarpone :

– 1 oeuf

– 1cs de sucre en poudre

– 85g de mascarpone

– 1cc de crème fraîche

– extrait de vanille liquide

 

Pour le reste :

– 4 tranches d’ananas au sirop

– 2cs de cassonade

– 8 cookies (fait maison si possible)

– le jus de l’ananas au sirop

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Préparation de la crème mascarpone :

1. Fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le mascarpone, la crème fraîche et l’extrait de vanille. Mélangez pour avoir une préparation lisse et homogène.

3. Montez le blanc en neige ferme.

4. Délicatement, incorporez le blanc monté à la préparation précédente.

5. Réservez au frais.

 

Montage :

1. Coupez les ananas en petits morceaux, et mélangez-les avec le sucre cassonade.

2. Imbibez légèrement les cookies avec le jus de l’ananas au sirop.

3. Si besoin, redimensionnez-les pour qu’ils rentrent dans les verrines.

4. Déposez la moitié des biscuits au fond des verrines.

5. Répartissez par-dessus la moitié des morceaux d’ananas.

6. Versez ensuite de la crème au mascarpone, pour recouvrir entièrement.

7. Déposez un autre cookies par-dessus, puis quelques morceaux d’ananas.

8. Finissez avec de la crème, jusqu’aux bords de la verrine.

9. Décorez avec des morceaux d’ananas et des miettes de cookies/

10. Laissez au frais au moins 1 heure avant de déguster.

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