Barres de riz soufflé & chocolat

Ca fait déjà quelques temps que je vous avez proposé ma recette de barres de céréales aux cramberries, et l’envie m’a pris de tester à nouveau, avec des goûts simples, mais qui font toujours plaisir. Je reprochais à ma première recette l’excédent de miel, qui rendait le tout un peu sucré, et le goût trop prononcé. Ici, le miel est beaucoup moins présent, mais il reste cependant en arrière goût (très agréable donc). Pour les personnes qui n’aiment absolument pas le miel, on peut facilement remplacer la moitié du miel par du sirop d’agave (à acheter en grandes surfaces). Ce dernier apporte la texture et le côté sucré du miel, sans pour autant en avoir le goût.

A l’intérieur même des barres, on peut retrouver pleins de céréales (riz soufflé, avoine) et de fruits secs (noisettes, amandes), le tout agrémenté par des pépites de chocolat pour apporter toute la gourmandise ! Et cerise sur la barre de céréales, j’ai trempé le dessous de celles-ci dans du chocolat fondu, pour accentuer le goût !

Vous l’aurez compris, ces barres de céréales seront appréciées de tous, et seront dévorées en moins de deux !

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Pour 14 barres de céréales :

– 100g de riz soufflé (nature ou au chocolat)

– 140g de flocons d’avoines

– 40g de noisettes décortiquées (entières)

– 30g d’amandes émondées (entières)

– 10g d’amandes effilées

– 15g de cacao en poudre

– 60g de pépites de chocolat noir

– 100g de beurre

– 180g de miel

– 30g de sucre en poudre

 

– 180g de chocolat noir

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Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélangez le riz soufflé, les flocons d’avoine, les fruits secs (amandes et noisettes), le cacao en poudre, et les pépites de chocolat.

2. Dans une casserole, faîtes chauffer le miel à feu doux, avec le beurre et le sucre. Il faut faire fondre ces derniers pour obtenir un mélange homogène.

3. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs.

4. Mélangez bien à la spatule, pour que tout soit imbibé.

5. Disposez ce mélange au fond d’un cadre de 18×28 cm, ou par défaut, dans un plat tapissé de papier cuisson.

6. Tassez bien les céréales avec une cuillère, pour avoir ensuite des barres qui se tiennent biens.

7. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfourner pendant 15 à 18 minutes. Les céréales doivent être biens dorées.

8. Sortez du four, et laissez reposer 2-3 minutes.

9. Découpez alors sans tarder les barres. Pour cela, utilisez un grand couteau, et allez-y doucement, en replaçant les céréales qui se détachent. Il faut procéder rapidement.

10. Laissez refroidir encore 10 minutes à température ambiante, puis 20 minutes au congélateur.

11. Une fois solidifiées, détachez délicatement chacune des barres.

12. Réservez.

 

13. Pour napper le dessous des barres, faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

14. Trempez alors le fond des barres dans le chocolat.

15. Déposez-les sur un papier sulfurisé.

16. Faîtes durcir au réfrigérateur.

 

Les barres de céréales se conservent très bien pendant une semaine, dans une boîte en fer, ou hermétique.

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