Biscuit de Savoie au cacao & dulce de leche

Maintenant que l’hiver est bien arrivé, on peut commencer à réaliser des recettes un peu plus « riches ». Ici, on a un fort goût de chocolat, associé à la douceur de la dulce de leche, pour un gâteau plutôt léger, et pas si calorique que ça en bouche !

La base du biscuit de Savoie me vient d’un livre de Mercotte, et je vous l’avez déjà proposé dans une version aux myrtilles. C’est donc une seconde revisite, à la sauce hivernale !

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Pour 1 beau gâteau :

– 4 jaunes d’oeufs

– 4 et 1/2 blancs d’oeufs

-50g de farine

– 30g de fécule (ou Maïzena)

– 25g de cacao amer en poudre

– 85g + 35g de sucre en poudre

– 1/2 pot de confiture de lait

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Préparation :

1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez les jaunes d’oeufs avec les 85g de sucre et le zeste de citron, pendant 10 à 15 minutes. A défaut de robot pâtissier, utilisez un bol, et une spatule. La préparation doit être légère, et doit former un ruban.

2. Mélangez la farine avec la fécule et le cacao, puis tamisez au mélange.

3. Ajoutez ce mélange à celui aux jaunes d’oeufs, en pluies fines, et arrêtez de battre lorsqu’il est incorporé.

4. Montez les blancs en neige, en ajoutant les 35g de sucre quand ils deviennent mousseux. Ils doivent être au bec d’oiseau.

5. Mélangez énergiquement une cuillère de blanc montée à l’autre préparation.

6. Incorporez le reste des blancs délicatement avec une maryse ou spatule.

7. Versez 1/4 de cette pâte dans un moule à brioche (ou à kouglof) beurré et fariné.

8. Disposez de petites noisettes de confiture de lait sur la pâte (elles doivent être petites pour ne pas tombé au fond du gâteau).

9. Versez ensuite un autre 1/4 de pâte, puis déposez de nouveau de la confiture de lait.

10. Faîtes de même avec le troisième 1/4 de pâte.

10. Finissez par le reste de pâte.

11. Faîtes préchauffer votre four à 220°C, puis enfournez pendant 5 minutes. Baissez alors le four à 130°C, et finissez la cuisson pendant 45 à 50 minutes.

12. A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille, et laissez-le complètement refroidir.

 

13. Avec une cuillère, venez déposer un peu de confiture de lait sur les bords du gâteau, pour que celle-ci coule légèrement.

14. Terminez avec du sucre glace.

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