Gâteau aux pommes & au thé noir

Pour tout les amateurs de thé, ce gâteau est fait pour vous ! 
C’est tout simplement hivernale, doux, et surtout avec un délicieux goût de thé ! J’ai plus particulièrement utilisé du Earl Grey, que l’on peut trouver en vrac dans n’importe quelle grande surface. Si vous avez d’autres goûts, vous pouvez utiliser un autre thé, mais je vous conseille surtout de rester simple. Restez sur du thé noir, car c’est celui-ci qui se marie le mieux avec un gâteau ; mais surtout, n’utilisez pas quelque chose d’ultra fort, puisque ce sera tout simplement im-man-geable !!
Pour ceux qui boivent peu de thé, ou qui ne connaisse pas celui-la, goûtez-le en infusion avant, pour savoir si vous aimez vraiment. Si oui, lancez-vous ! 
Autrement que le thé, ce gâteau est SIMPLISSIME !! C’est une base aromatisée au thé noir, que l’on fait cuire avec des pommes entières dedans.
Au niveau des pommes, vous pouvez choisir de gardez la peau ou non, c’est comme vous préférez. Si vous la laisser, elles seront plus croustillantes. Si vous l’enlever, elle sera au contraire plus fondante, mais le côté esthétique sera altéré.

gâteau-pommes-thé-noir 02

gâteau-pommes-thé-noir 03

Pour 8 personnes :

– 220g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 80g de beurre

– 170g de miel

– 1/8 de Litre de lait (12,5cl)

– 5g de thé noir Earl Grey (environ 2cs)

– 2 oeufs

– 7 à 8 pommes (Royal Gala ou Pink Lady)

gâteau-pommes-thé-noir 04

Préparation :

1. Faîtes chauffer le lait (casserole ou micro-onde).

2. Faîtes infuser les feuilles de thé dans celui-ci pendant au moins 10 minutes.

3. Versez le beurre, la farine et la levure dans un saladier.

4. Avec vos mains, sablez le mélange.

5. Filtrez le lait pour n’avoir plus aucunes feuilles de thé.

6. Ajoutez le miel, les oeufs, et le lait. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

7. Tapissez le fond d’un moule à manquer de 24cm de diamètre, avec un papier sulfurisé. Si vous ne voulez pas utiliser cette technique, beurrez simplement le moule.

8. Versez la préparation dans le moule.

9. Retirez le trognon des pommes. Si vous voulez, épluchez-les.

10. Disposez-les sur la préparation, de manière homogène. Appuyez dessus pour les faire toucher le fond.

11. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 40 à 45 minutes.

gâteau-pommes-thé-noir 05

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s