Bouchées au citron vert & griottes

Le mélange citron vert et griottes est vraiment quelque chose que j’apprécie beaucoup, pour sa fraîcheur et sa douceur. Bref, je l’accomode à toutes les sauces possibles, et je vous propose donc ce vendredi une petite recette qui saura égayer l’hiver !
Cette bouchée se compose d’un fond de tarte en sablé breton, d’une mousse au citron vert, et d’une griotte entière au coeur. La décoration se fait avec des pointes de confiture de griotte, pour un effet « champignon » !!!

bouchées-citron-vert-griottes 02Pour 15 bouchées :

Pour le sablé breton : 

– 1 jaune d’oeuf

– 40g de beure

– 30g de sucre en poudre

– 50g de farine

– 2,5g de levure chimique

– le zeste d’1/2 citron vert

 

Pour la mousse au citron vert :

– 75mL de crème liquide

– 10g de sucre glace

– 1 citron vert

– 0,5g de gélatine en feuille

 

Montage :

– 15 belles griottes

– confiture de griottes

– zeste de citron vert

bouchées-citron-vert-griottes 03Préparation du sablé breton :

1. Coupez le beurre froid en petits morceaux.

2. Ajoutez le sucre, et mélangez avec les mains. Vous devez sablé le mélange pour obtenir un genre de gros « sable ».

3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez.

4. Incorporez alors le jaune d’oeuf. Vous devez obtenir une pâte homogène.

5. Ajoutez les zestes du citron vert.

6. Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur environ 2 à 3mm.

7. Emporte-piécez des disques de 5cm de diamètre.

8. Tapissez des moules a mini-muffins avec les disques de pâte, pour former 15 fond de tartelettes.

9. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 9 minutes.

10. Sortez du four, puis démoulez.

bouchées-citron-vert-griottes 04Préparation de la mousse au citron vert :

1. Réfrigérez plusieurs heures à l’avance la crème, et le bol dans lequel vous la fouetterez.

2. Faîtes tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

4. Faîtes chauffer le jus de citron vert dans une casserole.

5. Essorez la gélatine, et faîtes-la fondre dans le jus chaud. Laissez tiédir.

6. Montez la crème froide en chantilly bien ferme. Quand elle commence à prendre, ajoutez-lui les 10g de sucre glace.

7. Incorporez délicatement le jus de citron vert tiède dans la crème montée.

8. Réservez au frais.

bouchées-citron-vert-griottes 05Montage :

1. Garnissez une poche à douille lisse avec la mousse au citron vert.

2. Déposez un petite pointe de mousse au fond des sablés.

3. Placez dessus une griotte.

4. Recouvrez-la entièrement avec de la mousse au citron vert.

5. Avec une corne pâtissière, ou une pointe de cuillère, déposez des gouttes de confiture sur le dessus de la mousse.

6. Finissez avec un peu de zestes de citron vert.

montage-bouchées-citron-vert-griottes

bouchées-citron-vert-griottes 06

 

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