Douceur sablée au fruit de la passion

Voila une petite douceur qui vous fera du bien dans les moments froids de l’hiver ! 
Ce que peu de gens savent, c’est que le fruit de la passion (ainsi que la mangue, la papaye, le kiwi, etc.) sont des fruits d’hiver. Pour la simple est bonne raison qu’à l’endroit où ils poussent c’est la période estivale !
Il faut donc en profiter largement, étant donné que c’est ce genre de fruits qui apporte de la fracheur à la monotonie des pommes et des poires d’hiver ! J’essayerais donc de vous proposer pas mal de recettes à base de fruits exotiques divers.
Pour celui d’aujourd’hui, il est composé d’un sablé breton très croustillant, d’une mousse au fruits de la passion, ainsi que pleins de petites graines de fruits de la passion. Côté déco, j’ai parsemé le tout de pleins de petites meringues.
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Pour 6 pièces :

Pour le sablé breton :

– 65g de beurre

– 50g de sucre

– 75g de farine

– 4g de levure chimique

– 25g de jaunes d’oeufs

 

Pour la mousse exotique :

– 15cl de crème liquide entière

– 15g + 10g de sucre glace

– 5cl de Pulco Tropical

– 0,5g de gélatine en feuille (1/4 de feuille)

 

Pour les finitions :

– 3 fruits de la passion

– des éclats de meringue

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Préparation des sablés bretons :

1. Coupez le beurre froid en petits morceaux.

2. Ajoutez le sucre, et mélangez avec les mains. Vous devez sablé le mélange pour obtenir un genre de gros « sable ».

3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez.

4. Incorporez alors les jaunes d’oeufs. Vous devez obtenir une pâte homogène.

5. Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur environ 4 à 5mm.

6. Emporte-piécez des disques de 8cm de diamètre.

7. Placez ces cercles sur une plaque de cuisson, et déposez les disques de pâte à l’intérieur.

8. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 12 minutes.

9. Sortez du four, puis démoulez.

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Préparation de la mousse exotique :

1. Réfrigérez plusieurs heures à l’avance la crème, et le bol dans lequel vous la fouetterez.

2. Faîtes tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

3. Mélangez le Pulco Tropical avec les 10g de sucre glace

4. Faîtes chauffer le Pulco dans une casserole.

5. Essorez la gélatine, et faîtes-la fondre dans le Pulco chaud. Laissez tiédir.

6. Montez la crème froide en chantilly bien ferme. Quand elle commence à prendre, ajoutez-lui les 15g de sucre glace.

7. Incorporez délicatement le Pulco tiède dans la crème montée.

8. Réservez au frais.

 

Montage :

1. Répartissez les graines de 2 fruits de la passion au centre des sablés bretons.

2. Garnissez une poche à douille cannelée avec la mousse exotique.

3. Pochez celle-ci en forme de spirale, au centre des sablés.

4. Venez ensuite déposez délicatement les graines du dernier fruit de la passion.

5. Pour finir, parsemez d’éclats de meringue.

6. Réfrigérer le tout pendant au moins 4 heures.

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