Blanc-manger à la pomme & cannelle

Le blanc-manger, connaissez-vous ? Eh bien, moi je viens de le découvrir !!
Ce succulent dessert et une recette phare de Jean-François Piège. C’est d’ailleurs grâce à lui que je l’ai découvert, et que je vous le propose aujourd’hui !
C’est très simple dans la composition : une meringue moelleuse qui renferme un coeur coulant (à tout ou n’importe quoi !). Je vous propose ma propre version de ce petit dessert, avec de la pomme. J’ai aromatisé la meringue avec un soupçon de cannelle (pas trop quand même), et le coeur coulant est à base de compote de pomme. Je dois d’ailleurs bien vous avouez que le coeur n’est pas « vraiment » coulant, mais très bon quand même !
Je vous laisse donc découvrir cela avec la recette !

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Pour 3 personnes :

Pour la compote :

– 1 pommes Pink Lady

– 50g de cassonade

– 25g d’eau

– 1cs de miel neutre (facultatif)

 

Pour la meringue :

– 3 blancs d’oeufs

– 60g de sucre en poudre

– 2 belles pincées de cannelle

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Préparation de la compote :

1. Pelez et évidez les pommes.

2. Coupez-les en petits dés.

3. Mettez ceux-ci dans une casserole avec le sucre et l’eau.

4. Faîtes chauffer à feu très doux, pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les pommes soient ramollies, et qu’elles s’écrasent à la fourchette.

5. Versez le mélange dans le bol d’un mixeur.

6. Mixez quelques secondes, pour obtenir un mélange lisse et homogène.

7. Ajoutez la cuillère de miel, et donnez un dernier coup de fouet.

8. Réservez la compote.

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Préparation de la meringue :

1. Dans un saladier, déposez les blancs d’oeufs.

2. Commencez à les fouetter en neige.

3. Quand ils commencent à mousser, ajoutez-leur le sucre en poudre et la cannelle.

4. Continuez de fouetter, jusqu’à obtenir une meringue lisse et bien ferme.

5. Garnissez une poche à douille (douille lisse) avec cette meringue.

 

Montage :

1. Beurrez parfaitement des cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre.

2. Déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

3. Avec la poche à douille, venez remplir le fond des cercles avec la meringue. Vous devez faire comme un serpentin en partant du centre.

4. Toujours avec la poche, remontez sur les bords, pour former une sorte de puits de meringue.

5. Avec une cuillère, venez remplir ce puits avec de la compote (pas jusqu’à ra bord du moule).

6. Recouvrez la compote avec de la meringue.

7. A l’aide d’une spatule, ou d’une lame de couteau, égalisez le dessus de la meringue.

8. Faîtes préchauffer votre four à 90°C, puis enfournez pour 8 minutes. La meringue doit ressortir, légèrement gonflée.

9. Déposez le cercle dans une assiette, puis démoulez délicatement.

10. Décorez selon votre envie.

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