Brioche aux pralines roses

Voici une idée de recette que j’ai découvert dans un livre, et que je test enfin ! Le résultat est vraiment très satisfaisant ! La brioche moelleuse et agrémentée du croquant et de la douceur des pralines.
Ce qui est super, c’est que le sucre qui enrobe les pralines va légèrement fondre, et donner un goût délicieux à la brioche !
C’est fameuses pralines roses peuvent se trouver un peu partout, notamment dans les grandes surfaces (marque Vahiné), mais elles sont de meilleures qualités dans les épiceries fines.
Au niveau du timing, il faut préparer la pâte, et la faire pousser la veille. Il faudra ensuite qu’elle passe une nuit au frais, avant de ne pouvoir repousser une seconde fois. La cuisson viendra ensuite.
 
Avec cette recette, je vous propose une vidéo qui montre tout le déroulement de la préparation de cette délicieuse brioche !
En un mot, régalez-vous !
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Pour 1 brioche :

– 250g de farine

– 150g d’oeufs entiers

– 25g de lait

– 30g de sucre en poudre

– 5g de sel

– 6g de levure de boulanger (fraîche)

– 150g de beurre

– 180g de pralines roses concassées

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Préparation de la pâte & levée : (la veille)

1.  Dans un bol, battez les 150g d’oeufs à la fourchette. Prélevez-en 125g, et gardez le reste pour la dorure.

2. Coupez le beurre dur en petits dés.

3. Faîtes dissoudre la levure fraîche dans le lait.

4. Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

5. Ajoutez 2/3 des oeufs, et le lait et la levure.

6. Pétrissez à vitesse minimale jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.

7. Augmentez la vitesse d’1 ou 2 crans, et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

8. Repassez à vitesse minimum.

9. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, en l’incorporant bien entre chaque ajout.

10. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du bol.

11. Formez une boule avec cette pâte. Farinez-la.

12. Déposez-la dans un saladier, et filmez-la au contact.

13. Laissez la pâte monter pendant 2 heures à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

 

 

14. Quand la pousse est terminée, dégazez la pâte : frappez-la avec votre poing (pas comme une brute) pour faire partir les gazs de fermentations.

15. Étalez-la en rectangle, et déposez-la sur une plaque.

16. Couvrez celui-ci d’un torchon propre.

17. Réservez toute une nuit au réfrigérateur.

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Garnissage & cuisson :(le lendemain)

1. Recouvrez le rectangle de pâte avec les pralines roses (gardez-en quelques unes pour la déco).

2. Pliez la pâte en deux, pour la refermer sur les pralines.

3. Pliez une nouvelle fois en deux.

4. Avec la paume de vos mains, façonnez-la pour obtenir un boudin.

5. Déposez celui-ci dans un moule à brioche, tapissé de papier cuisson.

6. Dorez la pâte avec le surplus d’oeufs.

7. Faîtes-la ensuite pousser une seconde fois, pendant 2 heures.

8. Dorez-la à nouveau, et parsemez de pralines.

9. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant au moins 25 minutes.

10. Laissez légèrement refroidir, et dégustez-la tiède !

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