Tarte banane-chocolat meringuée

Vous allez me dire que cette alliance de goût ne fait pas très « été », mais en même temps, la température s’y prête !!!
Voila donc une tarte qui fait toujours plaisir, et qui allie la douceur de la banane, avec l’amertume du chocolat noir. La meringue est là pour ajouté une pointe d’onctuosité !
N’ayez crainte, ce n’est pas trop lourde, ni trop gras. La tarte est finalement très fraîche, et je vous conseille donc de la réfrigérer plusieurs heures avant, pour l’apprécier au mieux !
Cette tarte est composée d’un fond de tarte sablée, d’une crème onctueuse au chocolat et à la banane, et est surmontée d’une meringue.

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Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

– 200g de farine

– 100g de beurre mou

– 100g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 1 oeuf entier

 

Pour la crème banane-chocolat :

– 150g de chocolat noir

– 90g de crème liquide

– 15g de beurre

– 3 à 4 bananes bien mûres

 

Pour la meringue :

– 2 blancs d’oeufs

– 100g de sucre en poudre

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Préparation de la crème banane-chocolat :

1. Faîtes fondre au bain-marie, le chocolat avec la crème liquide.

2. Ajoutez alors le beurre. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

3. Versez la préparation dans un bol, puis réfrigérez-la pendant au moins 2 heures, pour qu’elle durcisse.

 

4. A l’aide d’une fourchette, écrasez la chair de la banane.

5. Ajoutez celle-ci à la ganache au chocolat. Mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse, avec des morceaux de banane.

6. Réservez au réfrigérateur.

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Préparation de la pâte sablée :

1. Dans un bol, versez la farine, le sucre en poudre, le beurre mou coupé en dés, et le sel.

2. Mélangez avec vos mains, jusqu’à obtenir un genre de gros sable.

3. Ajoutez alors l’oeuf entier, et continuez de pétrir pour obtenir une boule de pâte.

4. Laissez reposer celle-ci pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur environ 1 à 2 mm d’epaisseur.

6. Tapissez un moule à tarte d’environ 23cm de diamètre avec la pâte.

7. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant 20 minutes. La pâte doit être dorée à l’extérieur.

 

Montage :

1. Une fois le fond de pâte refroidi, versez sur celui-ci la crème banane-chocolat.

2. Étalez-la homogènement.

3. Réservez au réfrigérateur.

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Préparation de la meringue :

1. Dans un bol, versez les blancs d’oeufs et le sucre.

2. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue lisse et compacte.

3. A l’aide d’une cuillère, étalez-la sur la tarte.

4. Faîtes dorer la meringue sous le grill de votre four.

5. Laissez reposer la tarte au moins 2 heures au réfrigérateur.

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