Guimauves à la pêche

Une petite douceur d’enfance telle que ces petites guimauves, nous font vite retombé dans nos souvenirs !
Ces confiseries très anciennes sont encore meilleures, je trouve, quand elles sont réalisées maison. En effet, elles sont plus tendres, et le petit côté mousseux en bouche est vraiment très appréciable. Pour encore plus de plaisir, et pour combler notre été, je vous propose une version au goût de pêche ! Il apporte beaucoup de fraîcheur, ainsi que de la douceur supplémentaire, sans pour autant apporter un goût trop sucré au bonbon.
Ne pensez pas qu’il est très compliqué de réalisé des guimauves sois même, car la technique est très simple. Il suffit juste d’avoir un peu de matériel, tel qu’un fouet électrique, ou un thermomètre de cuisson (on peut cependant faire sans).

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Pour environ 50 de guimauves :

– 3 blancs d’oeufs

– 235g de sucre en poudre

– 75g d’eau

– 5cl de sirop de pêche (Teisseire)

– 1cs de miel neutre (par exemple d’acacia)

– 12g de gélatine en feuilles

– 4cs de sucre glace

– 4cs de fécule de pomme de terre

– colorant orange (ou jaune + rose)

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Préparation des guimauves :

1. Tapissez le fond d’un grand moule rectangulaire (ou d’une plaque de cuisson remontante) avec du papier sulfurisé. Pliez également les bords pour recouvrir la totalité du moule.

2. Mélangez le sucre glace et la fécule, puis tamisez-le.

3. Saupoudrez-en une partie (environ 1/4) sur le papier sulfurisé.

4. Faîtes tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

5. Dans une casserole, mélangez l’eau, le sirop, le sucre, et le miel.

6. Mettez sur feu vif, et portez à ébullition. Vous devez surveiller et mélangez régulièrement avec une cuillère.

7. Continuez alors la cuisson, jusqu’à atteindre la température de 130°C. Le sucre doit alors être totalement dissout.

8. Pendant ce temps, montez les blancs en neige pas trop ferme.

9. Versez le sirop de sucre, en mince filet sur la meringue, tout en continuant de fouetter.

10. Ajoutez rapidement, une à une, les feuilles de gélatine essorée.

11. Ajoutez le colorant, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.

12. Laissez tourner votre robot, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la meringue soit tiède (environ 40°C). Vous pouvez aussi vérifier en touchant les parois du bol du robot : si elles sont froides, c’est bon.

13. Versez la guimauve obtenue dans le moule poudré.

14. A l’aide d’une spatule, étalez régulièrement la préparation sur environ 2cm d’épaisseur.

15. Saupoudrez le dessus du mélange sucre glace – fécule. Vous devez en conservez pour les finitions.

16. Laissez sécher la meringue à température ambiante pendant au moins 6 heures (ou toute une nuit).

17. Quand elle est prise, passez le couteau sur tout le tour du moule, pour pouvoir le décoller.

18. Avec un grand couteau, découpez des grandes bandes de guimauves, puis détaillez des carrés. Pour cette opération, vous pouvez légèrement humidifier votre lame de couteau, pour que la guimauve ne colle pas.

19. Roulez chaque carré dans le reste du mélange sucre glace – fécule.

20. Secouez ensuite les guimauves dans une grande passoire pour retirer l’excédent.

21. Conservez-les dans une boîte hermétique, à température ambiante, pendant environ une semaine.

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