Cheese-cake au Cookie, crèmes chocolat & mascarpone

Grand classique américain avant tout, je m’amuse toujours autant à le revisité sous toutes les formes, et avec tous les goûts possible. Ce petit gâteau est donc pour moi une vraie air de jeux, on l’on peut exprimer sa créativité aussi bien gustative que décorative !
J’ai donc décidé de créer une version un peu plus graphique que le gros gâteau, classiquement rond, et composé de 2 couches : une de biscuit, et une de crème. Il se compose d’une base de cookie maison que l’on émiettent, et de deux crème : une chocolat-mascarpone, et une au St Môret.
Côté présentation présentation, rien de plus simple pour ces versions individuelles : on pose des gouttes de crème sur la base carrée de cookie.

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Pour 4 personnes :

Pour la base cookies :

– 50g de beurre

– 1/2 oeuf (fouettez-le, puis prélevez-en la moitié)

– 40g de cassonnade

– 75g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 50g de chocolat noir

 

Pour la crème mascarpone-chocolat :

– 65g de mascarpone

– 20g de sucre en poudre

– 10g de cacao en poudre

– 55 g crème fraîche épaisse

 

Pour la crème au St Môret :

– 10g de beurre mou

– 15g de sucre glace

– 35g de St Môret

– 25g de mascarpone

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Préparation de la base cookie :

1. Faîtes fondre le beurre selon la méthode de votre choix.

2. Fouettez celui-ci avec le sucre, puis ajoutes l’oeuf. Vous devez obtenir un mélange homogène.

3. Incorporez alors petit à petit la farine, le sel et la levure, jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte.

4. Cassez le chocolat en petites pépites, et ajoutez celles-ci au mélange précédent.

5. Déposez des carrés  pâtisserie (en métal) sur une plaque de cuisson.

6. Tapissez le fond de ceux-ci avec la pâte à cookie. Égalisez pour avoir une couche régulière.

7. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 15 minutes.

8. Dès la sortie du four, cassez à l’aide d’un couteau, chaque cookies en petits morceaux.

9. Remplissez de nouveau les empreintes avec les morceaux de cookies, en prenant soin de tasser, pour obtenir une base solide.

10. Réservez au réfrigérateur.

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Préparation de la crème chocolat-mascarpone :

1. Fouettez ensemble le mascarpone, le cacao et le sucre, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

2. Ajoutez alors la crème fraîche, et fouettez de nouveau. Vous devez une consistance très crémeuse, et lisse.

3.Réservez au réfrigérateur.

 

Préparation de la crème au St Môret :

1. Fouettez le beurre mou, jusqu’à obtenir une sorte de crème.

2. Ajoutez alors le sucre, et fouettez pour incorporer.

3. Additionnez maintenant le St Môret et le mascarpone, et continuez de fouetter pour obtenir une crème bien lisse et crémeuse.

4. Réservez au réfrigérateur.

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Montage de chesse-cake :

1. Déposez une base de cookie brisé dans chaque assiette. Retirez l’empreinte.

2. Garnissez deux poches à douille de crème au chocolat, et de crème au St Môret.

3. Réalisez des gouttes de crème chocolat au quatre coins et au milieu.

4. Faîtes de même avec la crème au St Môret dans les espaces restants.

5. Décorez avec quelques copeaux de chocolat.

6. Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir.

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2 réflexions sur “Cheese-cake au Cookie, crèmes chocolat & mascarpone

  1. Le cheesecake ! Ah, j’adore ça et cette façon revisitée est très sympa, le rendu esthétique est top, les goûts ont l’air divin (bien que je ne sois pas fan du saint morët, je pense que je pourrai l’essayer avec du Philadelphia ;))
    ♥♥♥
    Luna

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