Gâteau de Savoie aux myrtilles

Le gâteau de Savoie est une pâtisserie très ancienne, que j’ai découvert dans le livre « Solution Desserts » de Mercotte.
Je vous propose aujourd’hui une version particulièrement faîtes pour les goûters, ou les petits-déjeuner. Les myrtilles que j’y ais ajouté apporte un côté très frais, estival. Elle sont incorporées lors du montage dans le moule, et sont très présentes. J’ai ajouté aux myrtilles d’autres fruits rouges, mais les myrtilles seules sont aussi parfaites, et se marient parfaitement avec la touche citronnée du gâteau.
En bref, c’est un mignon petit gâteau pour vos petites moments de gourmandises, que vous pouvez servir pendant tout l’été !

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Pour 6 à 8 personnes :

Pour le gâteau :

– 4 jaunes d’oeufs

– 4 et 1/2 blanc d’oeufs

– 55g de fécule (au maïzena)

– 50g de farine

– 85g + 35g de sucre en poudre

– 35g de sucre en poudre

– le zeste d’un citron jaune

– 300g de myrtilles (et même plus)

 

Pour le glaçage :

– 15g de blanc d’oeuf

– 35g de sucre glace

– quelques myrtilles

– petites fleurs

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Préparation du gâteau :

1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez les jaunes d’oeufs avec les 85g de sucre et le zeste de citron, pendant 10 à 15 minutes. A défaut de robot pâtissier, utilisez un bol, et une spatule. La préparation doit être légère, et doit former un ruban.

2. Mélangez la farine avec la fécule, puis tamisez au mélange.

3. Ajoutez ce mélange à celui aux jaunes d’oeufs, en pluies fines, et arrêtez de battre lorsqu’il est incorporé.

4. Montez les blancs en neige, en ajoutant les 35g de sucre quand ils deviennent mousseux. Ils doivent être au bec d’oiseau.

5. Mélangez énergiquement une cuillère de blanc montée à l’autre préparation.

6. Incorporez le reste des blancs délicatement avec une maryse ou spatule.

7. Versez 1/3 de cette pâte dans un moule à brioche (ou à kouglof) beurré et fariné.

8. Déposez une moitié des myrtilles.

9. Versez ensuite un autre 1/3 de pâte, puis déposez l’autre moitié des myrtilles.

10. Finissez par le dernier 1/3 de pâte.

11. Faîtes préchauffer votre four à 220°C, puis enfournez pendant 5 minutes. Baissez alors le four à 130°C, et finissez la cuisson pendant 45 à 50 minutes.

12. A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille, et laissez-le complètement refroidir.

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Préparation du glaçage & décoration :

1. Fouettez le blanc d’oeuf en neige bien ferme.

2. Ajoutez alors le sucre glace, et recommencez à fouetter pour l’incorporer. Vous devez obtenir une meringue très ferme et un peu coulante.

3. A l’aide d’une cuillère, faîtes couler légèrement le glaçage sur les bords du gâteau.

4. Couronnez-le avec quelques myrtilles, et des petites fleurs.

5. Réservez une heure au réfrigérateur avant de servir.

Conservez le gâteau au réfrigérateur, en pensant à le sortir au moins 1 heure à l’avance pour qu’il soit à bonne température. 

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