Bouchées à la meringue & chocolat

Pour cette petite recette, je me suis inspiré d’un autre blog que j’affectionne particulièrement : Chef Nini. C’est une petite gourmandise qui ressemble à une piécette en chocolat, qui est garnie avec un petit sablé et une meringue fondante. 
Le jeu de texture entre le craquant du sablé et le moelleux de la meringue est vraiment très intéressant, et rend léger ces bouchées.
Personnellement, je suis un peu déçu du résultat visuel, comparé avec ce que j’ai vu sur un autre blog. J’ai du mal m’y prendre pour faire l’enrobage en chocolat, mais ne vous inquiétez pas, j’ai compris mon erreur et vous explique comment ne pas la reproduire.

bouchées-chocolat-meringue 01

Pour 40 bouchées :

Pour le sablé :

– 1/2 oeuf (fouettez-le en omelette, et prélevez la moitié)

– 60g de sucre en poudre

– 125g de farine

– 60g de beurre

 

Pour la meringue :

– 2 blancs d’oeufs

– le double du poids des blancs en sucre en poudre

 

Pour l’enrobage :

– 175g de chocolat noir pâtissier

bouchées-chocolat-meringue 03

Préparation du sablé :

1. Fouettez l’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

2. Ajoutez la farine, et pétrissez avec vos mains, en sablant la pâte. Vous devez obtenir de gros grains.

3. Incorporez le beurre coupé en petits cubes. Pétrissez à nouveau pour obtenir une boule de pâte.

4. Enveloppez cette boule, et laissez reposez au réfrigérateur pendant 2 heures.

5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur environ 2mm d’épaisseur.

6. Avec un emporte-pièce (à défaut un bouchon de bouteille), réalisez des petits ronds de pâte d’environ 2cm de diamètre.

7. Placez-les sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

8. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 13 à 15 minutes. A la sortie du four, ils doivent être bien dorés.

9. Laissez-les refroidir complètement.

 

Préparation de la meringue :

1. Déposez les blancs d’oeufs dans un cul-de-poule avec le sucre.

2. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour faire un bain-marie.

3. Déposez le cul-de-poule sur le bain-marie, et fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que la meringue soit tiède. A ce stade, elle est bien blanche et brillante.

4. Retirez le cul-de-poule de l’eau, et continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Cette opération peut prendre environ 3 minutes, il faut que la meringue soit bien serrée.

5. Remplissez une poche à douille de cette meringue.

6. Sur chaque biscuit, venez déposer une belle volute de meringue. Elle doit faire environ 2 à 3 fois la hauteur du sablé)

7. Faîtes préchauffer votre four sur le mode « grill » à 275°C. Enfournez ensuite juste quelques secondes pour que les meringues soient dorées. Réservez.

Montage 1

Enrobage des bouchées :

1. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour faire un bain-marie.

2. Cassez le chocolat dans un bol, puis déposez celui-ci sur le bain-marie.

3. Faîtes fondre le chocolat à feu doux, puis retirez du feu, mais pas du bain-marie.

4. Déposez un petit biscuit avec de la meringue sur une spatule.

5. Avec une petite cuillère, venez déposez du chocolat fondu tout autour du biscuit.

6. Tapotez la spatule contre le bord du bol, pour retirer l’excédent de chocolat.

7. Déposez délicatement les chocolats enrobés sur une grille à maille fine, ou une feuille de papier cuisson.

8. Laissez cristalliser le chocolat à température ambiante.

9. Finissez de faire durcir au réfrigérateur, puis décollez les bouchées.

Montage-chocolat

bouchées-chocolat-meringue 05

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