Shortbread au citron

Pour ceux qui ne connaissent pas, le shortbread est un petit gâteau écossais qui se mange traditionnellement avec le thé. Il se compose de beurre demi-sel, de farine et de sucre (très léger, n’est-ce pas !).
Normalement, il est consommé nature, plutôt épais (presque 1cm), mais pour les besoin de ma recette, je les réalisé très fin, pour pouvoir le fourré ensuite. Le fourrage est très simple, car il s’agit de lemon curd, une crème cuite au citron facile à réaliser. 
Le mélange est très bon, avec la pointe d’acidité apporter pas le citron ! Ce petit biscuit est donc parfait pour le goûter !

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Pour 15 shortbread fourrés :

Pour la pâte :

– 150g de beurre demi-sel

– 55g de sucre glace

– 180g de farine

– 1 pincée de sel

– le zeste de 2 citrons jaunes (non-traités)

 

Pour le lemon curd :

– 25g de beurre doux

– 30g de sucre en poudre

– 1 œuf

– le jus d’1/2 citron jaune

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Préparation de la pâte :

1. Dans le bol d’un robot, muni de la feuille, battez le beurre pendant au moins 5 minutes, pour le crémer. A défaut d’un robot, utilisez un fouet électrique, ou juste une spatule.

2. Ajoutez petit à petit le sucre glace, et battez encore pendant 2 minutes.

3. Incorporez la farine avec le sel, et les zestes de citron. Battez quelques instants pour obtenir une pâte homogène.

4. Formez une boule, et déposez-la entre 2 feuilles de papier cuisson.

5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte en un grand rectangle d’environ 3 à 4mm d’épaisseur.

6. Réservez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.

7. A l’aide d’un grand couteau, détaillez dans la pâte, des petits rectangles de 7cm x 2cm.

8. Déposez ces rectangles sur une plaque de cuisson.

9. A l’aide d’une pique en bois, réalisez des petits trous dans la pâte.

10. Faîtes préchauffer votre four à 160°C, puis enfournez pendant 30 minutes.

11. A la sortie du four, laissez refroidir complètement.

 

Préparation du lemon curd.

1. Faîtes fondre le beurre au bain-marie.

2. Ajoutez le sucre, l’œuf, et le jus de citron.

3. Fouettez sans cesse, toujours au bain-marie, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cette opération peut prendre au moins 15 minutes.

4. Versez cette crème dans un pot de confiture, et réservez au réfrigérateur.

 

Montage :

1. A l’aide d’une poche à douille, déposez un peu de lemon curd sur la moitié des biscuits.

2. Recouvrez avec l’autre moitié des biscuits.

3. Réservez les shortbread pendant 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

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