Cakes aux fruits rouges

Pour le retour des beaux jours, je vous offre un petit cake tout en fraîcheur, et en douceur ! C’est une recette plutôt simple à réaliser, mais qui sera donner un peu de pep’s à votre fin de repas, ou de votre goûter !
La composition est simple : une base de gâteau au yaourt, de la confiture de fruits rouges, un petit glaçage, et des fruits rouges en décoration.
Pour le gâteau au yaourt, je me suis servi d’un yaourt à la framboise, pour donner un goût plus prononcer au gâteau. J’y est intercalé avant cuisson de la confiture de fruits rouges. Pour préparer cette base, la mesure des ingrédients ce fait très simplement : directement dans le pot du yaourt.
Le glaçage est très simple, et le tout demande peu de temps de préparation. La décoration est réalisée avec des fruits surgelés (vu l’époque), et j’y est ajouté quelques brins de fleurs, et feuilles.

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Pour 6 à 8 personnes :

Pour la base :

– 4 œufs

– 1 pot de yaourt à la framboise (marque Activia)

– 2 pots de sucre en poudre

– 3 pots de farine

– 1 pot d’huile

– 1 cs de levure chimique

– 1/4 de pot de confiture de fruits rouges

 

Pour le glaçage :

– 1 blanc d’œuf

– 150g de sucre glace

– fruits rouges (framboise, myrtilles, cerises, mûres, groseilles, …)

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Préparation de la base :

1. Fouettez ensemble les œufs et le yaourt.

2. Ajoutez le sucre, et mélangez bien.

3. Versez la farine et la levure, et mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

4. Incorporez alors le pot d’huile.

5. Beurrez et farinez un moule à cake.

6. Versez 1/3 de la préparation dans ce moule.

7. Déposez par dessus la moitié de la confiture.

8. Recouvrez avec un autre tiers de pâte, et déposez à nouveau de la confiture.

9. Finissez par versez le dernier tiers de pâte.

10. Faîtes préchauffer votre four à 200°C, et enfournez pendant 20 à 30 minutes.

11. A la sortie du four, laissez complètement refroidir, puis démoulez.

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Préparation du glaçage :

1. Fouettez les blancs d’œufs en meringue très ferme.

2. Ajoutez le sucre glace, et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.

3. A l’aide d’une cuillère, déposez délicatement le glaçage sur le cake complètement froid. Faîtes-le légèrement couler sur les bords.

4. Décorez alors le gâteau avec les fruits rouges, et les brins de fleur.

5. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de déguster.

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