Pancakes à la pomme & sirop de café

Voici une petite recette spécialement créée pour le petit-déjeuner, qui aide à bien démarrer la journée !
Il s’agit de pancakes aromatisés avec des dès de pommes, qui sont accompagnés avec un sirop de café et une marmelade de pommes rôties. Comme vous pouvez vous l’imaginez, c’est assez consistant, et trois pancakes vous suffiront à tenir toute une longue matinée, sans avoir de petit creux.
Je me suis aidé de la recette d’un autre blog pour réaliser mon sirop de café. je l’ais utilisé en remplacement du classique sirop d’érable.
N’ayant pas le temps, j’ai du faire cuire les pancakes la veille au soir, pour le lendemain matin. Le mieux étant de les faire cuire la matin même, pour les servir encore tiède et moelleux.

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Pour 20 pancakes :

Pour la pâte :

– 4 oeufs

– 30cl de lait

– 300g de farine

– 2cc de levure chimique

– 4cs de sucre en poudre

– 2 pincées de sel

– 1 et 1/2 pomme (type Pink Lady)

– 1 pincée de 4 épices (facultatif)

 

Pour le sirop de café :

– 6cl de café

– 75g de sucre en poudre

 

Pour la marmelade de pommes :

– 50g de sucre en poudre

– 1 et 1/2 pomme (type Pink Lady)

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Préparation de la pâte :

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2. Mélangez les jaunes avec le lait.

3. Ajoutez la farine, la levure, le sucre, le sel, et les épices. Mélangez bien au fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène.

4. Montez les blancs en neige bien ferme.

5. Incorporez délicatement les blancs au premier mélange, à l’aide d’une spatule.

6. Entreposez la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.

 

7. Coupez la pomme et demi en tous petits cubes.

8. Faîtes chauffer une grande poêle avec un filet d’huile (neutre).

9. A l’aide d’une grande louche, déposez un petit peu de pâte au centre de votre poêle. La pâte doit un peut s’étaler sur les bords

10. Déposez quelques cubes de pommes sur la face encore cru des pancakes.

11. Au bout d’environ 30 secondes, retournez le pancakes, et poursuivez la cuisson sur l’autre face.

12. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

13. Réservez les pancakes dans un endroit sec (votre four froid, par exemple)

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Préparation du sirop de café :

1. Dans une casserole, faîtes fondre le sucre à feu doux.

2. Versez petit à petit le café, tout en remuant.

3. Portez le tout 30 secondes à ébullition, un sirop un peu épais doit se former.

4. Versez ce sirop dans un verre, et laissez totalement refroidir au réfrigérateur.

 

Préparation de la marmelade de pommes :

1. Dans une casserole, faîtes fondre le sucre à feu doux.

2. Pendant ce temps, coupez des pommes en petits dès d’environ 3mm de côté.

3. Jetez les pommes dans le caramel formé par le sucre.

4. Mettez un couvercle sur la casserole, et laissez compoter pendant 15 minutes, à feu tout doux.

 

Servez les pancakes dans une grande assiette avec de la marmelade de pommes encore chaude, et du sirop de café. Joyeux petit-déjeuner !

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