Eclairs à la vanille & pécan caramélisées

Vous connaissez peut-être Christophe Adam, pâtissier célèbre pour son magasin qui ne vend exclusivement des éclairs. Je l’ai vu l’autre jour à la télé, et il parlait de son éclair « chouchou » du moment : le vanille & noix de pécan caramélisées.
Je me suis donc inspiré de lui pour réaliser ces éclairs qui ont été très appréciés ! Malheureusement, comme vous pouvez le voir, le visuel n’est pas tout à fait au rendez-vous ! Mais bon, le goût prime toujours, et c’est déjà ça !
Le mariage entre la crème pâtissière très vanillée, et le bon goût des noix de pécan caramélisées est très ingénieux ! Riche idée de Christophe Adam !

eclairs-vanille-pécan 02

Pour 12 éclairs :

Pour la pâte à choux :

– 12,5cl d’eau

– 30g de beurre

– 62g de farine

– 2 œufs

 

Pour la crème pâtissière à la vanille :

– 50cl de lait

– 4 jaunes d’œufs

– 90g de farine

– 80g de sucre en poudre

– 2 gousses de vanille

 

Pour le glaçage royal :

– 1 blanc d’œuf

– 150g de sucre glace

 

Pour les noix de pécan caramélisées :

– 80g de noix de pécan

– 80g de sucre en poudre

eclairs-vanille-pécan 03

Préparation de la pâte à choux :

1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le beurre (mettre sur feu vif).

2. Retirez la casserole du feu, et ajoutez d’un seul coup la farine. Incorporez celle-ci à l’aide d’une spatule en bois.

3. Une fois la farine totalement incorporer, remettez la casserole sur feu doux.

4. Toujours avec la cuillère en bois, mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle ce décolle des bords de la casserole et forme une boule.

5. Déposez alors cette boule de pâte dans un saladier, puis laissez tiédir.

6. Ensuite, ajoutez le premier œuf et incorporez le à l’aide d’une spatule, ou d’une maryse.

7. Une fois cette œuf totalement incorporé à la pâte, ajoutez le second, et incorporez-le de la même manière.

8. Garnissez une poche à douille de cette pâte.

9. Couchez la pâte en forme d’éclairs de 8 à 10cm de long, c’est à dire formez des éclairs avec la poche à douille.

10. Faîtes préchauffer votre four à 180°C. Une fois chaud, enfournez pendant 25 minutes.

11. Après la cuisson, entrouvrez la porte de votre four, et laissez les éclairs refroidir ainsi pendant 20 minutes. Sortez-les ensuite du four, réservez-les.

eclairs-vanille-pécan 05

Préparation de la crème pâtissière :

1. Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs pour faire blanchir le mélange.

2. Ajoutez la farine, et incorporez.

3. Portez le lait à ébullition dans une casserole, avec les gousses de vanille grattées.

4. Versez le lait bouillant sur le mélange à base d’oeufs, et mélangeant au fur et à mesure.

5. Remettez cette préparation sur feu moyen, et fouettez jusqu’à ce qu’elle s’épaississe.

6. Retirez la casserole du feu, et déversez la crème dans un autre récipient.

7. Filmez au contact, c’est à dire déposez un film alimentaire directement au contact de la crème, pour empêcher qu’une peau de lait se forme.

8. Entreposez au réfrigérateur, et laissez refroidir complètement.

 

Préparation de noix de pécan caramélisées :

1. Déposez le sucre et le noix de pécan dans une casserole.

2. Déposez celle-ci sur feu moyen.

3. Faîtes fondre le sucre pour obtenir un caramel, tout en remuant régulièrement.

4. Il faut que les pécans soient correctement enrobées dans le caramel.

5. Une fois biens enrobées, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez le tout durcir.

6. Avec un couteaut concassez légèrement les trop gros bouts de pécan, pour qu’elles soient faciles à manger.

eclairs-vanille-pécan 06

Premier montage :

1. A l’aide d’un bouchon de stylo, percez 2 trous sur le dessous des éclairs.

2. Avec une poche à douille, garnissez les éclairs avec la crème pâtissière.

 

Préparation du glaçage royal :

1. Fouettez les blancs d’oeufs pour qu’ils soient bien fermes.

2. Ajoutes le sucre glace, et continuez de fouettes pendant 1 grosse minute pour qu’il soit bien incorporé.

 

Finitions :

1. Trempez un à un le dessus des éclairs dans le glaçage royal, et lissez pour obtenir un couche homogène (essayer de faire plus propre que moi!)

2. Avant que ce glaçage durcisse, disposez les noix de pécan caramélisées sur le dessus.

3. Réservez 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

eclairs-vanille-pécan 07

Publicités

2 réflexions sur “Eclairs à la vanille & pécan caramélisées

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s