New York Lemon Squares

Une belle découverte ! J’ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine New-yorkaise, que l’on m’avait offert il y a déjà quelques temps. Il s’intitule « Un Brunch à New York« , et c’est une vraie mine d’or !
Il s’agit d’un petit carré composé d’une base croustillante (un peu comme un crumble) et d’un flan au citron, puis saupoudré de sucre glace. Le tout est très agréable en bouche, dégage beaucoup de fraîcheur, et je trouve le jeu de textures très sympa. je suis dailleurs très content d’avoir découvert cette recette. Je vous la propose tel qu’elle, car elle n’a pas besoin de modifications.
Bien que j’ai réalisé 20 pièces, elles n’ont pas fait long feu, et ont étés engloutis en très peu de temps.

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Pour 20 carrés :

Pour la base croustillante :

– 150g de farine

– 2cs de maïzena

– 1 pincée de sel

– 40g de sucre glace

– 125g de beurre

 

Pour le flan au citron :

– 5 oeufs

– 250g de sucre en poudre

– 60g de farine

– 3 citrons jaunes (non traités)

– sucre glace (pour les finitions)

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Préparation de la base croustillante :

1. Mélangez la farine, le sel et le sucre glace.

2. Incorporez le beurre avec vos mains, en formant de petites boule puis l’écrasant. Au final, cela doit ressembler à un crumble très fin.

3. Tapissez le fond d’une moule de 25 x 20 cm (environ) avec du papier sulfurisé.

4. Déversez la poudre obtenue dans ce plat, et étalez-le avec le dos d’une cuillère.

5. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pour 15 minutes.

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Préparation du flan au citron :

1. Battez les oeufs avec le sucre et la farine.

2. Versez le jus des 3 citrons dans la préparation, et mélangez.

3. Ajoutez le zeste de 1 citron. La pâte doit être homogène.

4. Versez cette préparation sur la base croustillante.

5. Faîtes préchauffer votre four à 150°C, et enfournez pendant 40 minutes.

6. Laissez complètement refroidir.

 

Finitions :

1. Démoulez délicatement, et déposez sur une feuille de papier sulfurisé.

2. A l’aide d’un grand couteau bien coupant, détaillez le grand rectangle en petits carrés réguliers d’environ 3cm de côtés.

3. Saupoudrez légèrement de sucre glace les carrés, et laissez un petit temps au frais avant de les déguster.

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