Tarte au citron meringuée façon St Honoré

J’ais été demandé pour préparer le gâteau d’anniversaire de ma mère. Je lui est donc fait hommage en revisitant SA tarte. En effet, c’est son dessert signature, et c’est excellent ! 
Je l’ais donc revisité à la manière d’un St Honoré moderne (rectangle au lieu de rond), en remplaçant la crème pâtissière sur le gâteau par un appareil au citron, et en changeant la chantilly par une meringue. Pour ce qui est des choux, je me suis contenté d’aromatiser la crème pâtissière avec du citron, mais ils sont tout de même délicieux. La base reste la même : une pâte feuilletée.
C’est un dessert vraiment gourmand, mais léger (même après la raclette). Il a été très apprécié, et je le referait sûrement.
Une fois de plus, je me suis amusé à réaliser une petite vidéo explicative, qui est d’ailleurs plutôt marrante. Vous pouvez retrouver cette vidéo en bas d’article, ou sur ma chaîne YouTube (Caillou Dubois) avec toutes mes autres.
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Pour 8 personnes :

– 1 pâte feuilletée

– 14 petits choux au citron

 

Pour le crémeux au citron :

– 50g de sucre en poudre

– 50g de beurre

– 1 œuf

– 1 citron jaune non-traité

– 40g de poudre d’amande

 

Pour la meringue :

– 2 blancs d’oeufs

– 100g de sucre en poudre

 

Pour la déco : 

– 1/2 citron jaune

– amandes entières

– pépites de chocolat

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Préparation de la base en pâte feuilletée :

1. Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné. Farinez également votre rouleau.

2. Étalez la pâte en rectangle sur 1 à 2 mm d’épaisseur.

3. A l’aide d’une règle et d’un grand couteau, découpez un rectangle de 14 x  35 cm.

4. Déposez ce rectangle de pâte sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

5. Avec une fourchette, piquez la pâte un peu partout.

6. Préchauffez votre four à 180°C, et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

 

Préparation du crémeux au citron :

1. Dans le bol d’un robot mixeur, déposez le sucre en poudre, l’œuf, le jus d’un demi citron jaune, et le zeste d’un citron entier. Mixez pendant quelques secondes.

2. Ajoutez alors le beurre fondu, et mixez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3. Versez ensuite la poudre d’amande, et donnez un dernier coup de mixeur.

4. Tapissez le fond d’un moule à cake, de 11 x 32 cm, avec un papier sulfurisé.

5. Versez la préparation dans ce moule.

6. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, et enfournez pour 30 minutes.

7. A la sortie du four, laissez refroidir le crémeux sans le retirer de son papier.

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Premier montage & meringue :

1. Tapissez une plaque de cuisson avec du papier d’aluminium.

2. Placez sur celui-ci le rectangle de pâte feuilleté.

3. Prenez le crémeux au citron avec son papier, et retournez-le au milieu de la pâte. Retirez le papier délicatement.

4. Préparez la meringue : versez les œufs et le sucre dans un saladier. Avec un fouet, battez-les jusqu’à obtenir une meringue bien ferme, qui fait des petits becs lorsque l’on retire les fouets.

5. Garnissez une poche à douille avec cette meringue. J’ai utilisé une douille plate, mais faîtes comme l’envie vous viens.

6. Dressez la meringue sur le crémeux au citron en faisant des S. Vous devez déborder un peu sur la pâte feuilletée.

7. Faîtes chauffer votre four en fonction grill à 275°C. Une fois chaud, placez la plaque juste sous le grill pendant quelques secondes pour que la meringue brunisse.

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Montage final & décoration :

1. Placez les choux au citron garnis sur les bords du gâteau. Ne les espacez pas trop (contrairement à moi), et mettez-en 7 petits de chaque côté.

2. Râpez un citron jaune non-traité juste au dessus du gâteau.

3. Découpez des petits quartiers de citron, et plantez-les dans la meringue. Au besoin, faîtes de petites entailles dans celle-ci.

4. Finissez par des pépites de chocolats et des amandes entières, ou plus si affinités.

 

Voici ma vidéo pour plus d’explications :

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3 réflexions sur “Tarte au citron meringuée façon St Honoré

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