Chocolats fourrés aux fruits rouges

Voila peu que je me suis mis à la chocolaterie, par faute d’envie et d’ustensiles (de thermomètre et de moules). Mais finalement, c’est vraiment très fascinant, et pas si compliqué ! 
Je vous avez déjà proposé une recette très simple, quand je n’avais encore aucunes connaissances, c’était des chocolats fourrés à la menthe. Mais aujourd’hui j’ai étudié la question, et je suis au point sur presque toutes les techniques liées à la chocolaterie. Je compte vous proposez bientôt un article technique qui explique l’art de tempérer le chocolat, et de réaliser des petites friandises.
Pour l’instant, ces petits chocolats fourrés avec une gelée de fruits rouges sont, je peux le dire, une véritable fraîcheur avant l’été !

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Pour 8 petits chocolats :

– 70g de chocolat noir

– 75g de fruits rouges (congelés)

– 20g de sucre en poudre

– 0,8g de gélatine en feuille

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Fonte du chocolat & préparation des coques :

1. Hachez le chocolat en petits morceaux.

2. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour faire un bain-marie.

3. Mettez les 2/3 du chocolat (soit 50g) dans un bol, puis déposez-le sur le bain-marie.

4. Faîtes fondre le chocolat en le mélangeant de temps en temps. A partir de cette étape, l’utilisation du thermomètre est obligatoire. Faîtes monter le chocolat fondu à une température de 50°C à 55°C.

5. Retirez le bol du bain-marie, et ajoutez le dernier tiers de chocolat (soit 25g). Mélangez correctement pour le faire fondre. Faîtes alors baisser la température entre 28°C et 29°C.

6. Redisposez le bol sur le bain-marie, et faîtes augmentez la température à 32°C. Le chocolat est enfin près à être utilisé, il faut le garder à une température de 31°C à 32°C.

7. Huilez légèrement vos moules.

8. A l’aide d’un pinceau, tapissez le fond des moules avec la moitié du chocolat fondu.

9. A l’aide d’un grand couteau, raclez les bords pour qu’ils soient parfaitement délimités.

10. Faîtes durcir 10 minutes au congélateur. Pendant ce temps, préparez la garniture.

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Préparation de la garniture (gelée aux fruits rouges) :

1. Faîtes tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Versez les fruits rouges et le sucre dans une casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 8 minutes.

3. Mixez le mélange.

4. Ajoutez la gélatine, et bien l’incorporer.

5. Déposez un petit peu de gelée dans chaque coque en chocolat.

6. Versez par dessus le reste du chocolat fondu.

7. Lissez avec une spatule, ou un grand couteau. Raclez bien les bords pour qu’ils soient nets.

8. Laissez prendre les chocolats pendant environ 20 minutes au congélateur.

9. Retournez les moules, et les chocolats doivent tomber tous seuls.

10. Évitez de mettre vos doigts dessus, et conservez-les dans un endroit sec et pas trop chaud.

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