Pop-tarts au chocolat

Peu de personnes connaissent les pop-tarts qui est pourtant un classique des biscuits industriels américains. C’est la marque Kellogg’s qui commercialise ces gâteau principalement consommés au petit-déjeuner. Le goût phare des pop-tarts est peu ragoûtant à mes yeux : il s’agit du PB&J, soit Peanut Butter & Jelly.
C’est une sorte de chausson avec une pâte croustillante et moelleuse à la fois. Il est fourré avant cuisson d’une garniture, ici c’est une ganache au chocolat noir.
Je vous propose aujourd’hui une version plus soft, et plus passe partout. Le chocolat qui se trouve à l’intérieur est très fondant et il apporte un vrai contraste avec le biscuit. J’ai rajouté des traits de chocolat sur le dessus pour ajouter encore plus de gourmandise, mais aussi pour une question d’esthétique. En bref, un vrai régal !
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Pour 15 pop-tarts :

Pour la pâte :

– 1 œuf

– 250g de farine

– 140g de sucre glace

– 160g de beurre mou (sorti quelques heures avant)

– 3 pincées de sel

 

Pour la ganache :

– 75g de chocolat noir

– 45g de crème liquide

– 7,5g de beurre

 

Pour les finitions :

– 50g de chocolat noir

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Préparation de la pâte :

1. Mélangez la farine, le sucre glace, et le sel dans un saladier ou dans le bol d’un robot.

2. Ajoutez le beurre mou et travaillez le mélange.

3. Incorporez enfin l’œuf, et façonnez jusqu’à obtenir un mélange homogène et à former une boule de pâte un tout petit peu collante.

4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, et réfrigérez pendant 2 heures.

 

Préparation de la ganache au chocolat :

1. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour faire un bain-marie.

2. Dans un bol, déposez le chocolat en morceaux et la crème liquide. Placez le bol sur le bain-marie.

3. Faîtes fondre le chocolat en mélangeant de temps en temps.

4. Ajoutes alors le beurre, et mélangez pour l’incorporer.

5. Retirez le bol du bain-marie, et réservez le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

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Cuisson et finitions :

1. Faîtes préchauffer votre four à 200°C.

2. Déposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur environ 2mm.

3. Avec un grand couteau, découpez dans la pâte des rectangles de 8,5 x 6 cm.

4. Déposez la moitié des rectangles sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.

5. Déposez une petite cuillère de ganache bien froide au milieu des rectangles sur la plaque.

6. Avec votre doigt, mouillez les bords de ces rectangles.

7. Placez par dessus l’autre moitié des rectangles en collant bien les bords.

8. Avec une pointe de couteau, faîtes des tous petits trous sur le dessus des pop-tarts.

9. Baissez votre four à 185°C, et enfournez pendant 12 à 15 minutes.

10. Pendant ce temps, faîtes fondre le chocolat des finitions au bain-marie.

11. Une fois les pop-tarts cuits, faîtes des traits de chocolat en secouant une cuillère au dessus des biscuits.

12. Laissez refroidir le tout avant de déguster.

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