Choux au citron

Voici une version très sympa des choux à la crème. Rien de très compliqué, juste une pâte à choux classique, garnie avec une crème pâtissière aromatisée au citron.
C’est petits choux m’ont servi pour réaliser un gâteau pour l’anniversaire de ma mère : une tarte au citron meringuée façon St Honoré. Vous pourrez bientôt retrouver la recette sur le blog.
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Pour 15 choux :

Pour la pâte à choux :

– 12,5cL de lait

– 30g de beurre

– 62g de farine

– 2 œufs entiers

 

Pour la crème pâtissière au citron : 

– 25cL de lait

– 3 jaunes d’oeufs

– 50g de sucre en poudre

– 25g de farine

– le zeste d’1 citron jaune

– le jus d’1/2 citron jaune

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Préparation de la pâte à choux :

1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le beurre (mettre sur feu vif).

2. Retirez la casserole du feu, et ajoutez d’un seul coup la farine. Incorporez celle-ci à l’aide d’une spatule en bois.

3. Une fois la farine totalement incorporer, remettez la casserole sur feu doux.

4. Toujours avec la cuillère en bois, mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle ce décolle des bords de la casserole et forme une boule.

5. Déversez alors cette boule de pâte dans un saladier, puis laissez tiédir.

6. Ensuite, ajoutez le premier œuf et incorporez le à l’aide d’une spatule, ou d’une maryse.

7. Une fois cette œuf totalement incorporé à la pâte, ajoutez le second, et incorporez-le de la même manière.

8. Garnissez une poche à douille de cette pâte.

9. Réalisez de petits « tas » de pâte avec la poche. Vous devez en obtenir une quinzaine. Ils doivent être bien espacés, car ils gonflent à la cuisson.

10. Faîtes préchauffer votre four à 180°C. Une fois chaud, enfournez-y les choux pendant 25 minutes.

11. Après la cuisson, entrouvrez la porte de votre four, et laissez les choux refroidir ainsi pendant 20 minutes. Sortez-les ensuite du four, réservez-les.

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Préparation de la crème pâtissière au citron :

1. Versez le lait dans une casserole, et ajoutez-y les zestes du citron.

2. Faîtes chauffer jusqu’à ébullition.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez alors la farine.

5. Une fois le lait porté à ébullition, versez-en la moitié sur le mélange à base d’œufs. Fouettez pour diluer.

6. Déversez ce mélange dans le reste du lait.

7. Remettez sur feu moyen, et fouettez continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

8. Retirez du feu, et ajoutez le jus du demi citron. Mélangez.

9. Versez le tout dans un saladier. Filmez la crème au contact : c’est à dire, déposer un film étirable directement au contact de la crème.

10. Laissez refroidir complètement la crème au réfrigérateur.

11. Garnissez les choux avec la crème froide, à l’aide d’une poche à douille.

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