Macarons à la banane & confiture de lait

J’affectionne particulièrement le mélange banane et confiture de lait, et je vous l’ais déjà proposé dans ma recette de Banoffee.
Aujourd’hui ce sont les macarons qui passent dans le collimateur. Je ne vous en dis pas plus, et vous laisse découvrir la recette.
Merci à Chef Nini pour sa recette de coques à macarons.
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Pour 10 macarons :

Pour les coques à macarons :

– 1 blanc d’œuf

– 65g de sucre glace

– 40g de poudre d’amande

– 15g de sucre en poudre

– colorant jaune

 

Pour la ganache :

– 80g de banane (environ 1 gros fruit)

– 45g de confiture de lait

– 40g de chocolat blanc

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Préparation des coques à macarons :

1. Mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace. Placez le mélange dans un mixeur, et faîtes-le tourner pour réduire le mélange en poudre la plus fine possible.

2. Tamisez ce mélange.

3. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour un bain-marie.

4. Préparez vos plaques de cuisson, votre poche à douille, votre batteur électrique, votre colorant jaune, et pesez votre sucre en poudre.

5. Versez vos blancs d’œufs dans cul-de-poule, et déposez celui-ci sur le bain-marie chaud.

6. Avec un fouet à main, fouettez les blancs jusqu’à ce qu’il tiédisse et qu’ils soient mousseux.

7. Sortez-les du bain-marie, ajoutez le sucre en poudre, et continuez de fouetter avec un fouet électrique pour monter complètement les blancs en neige.

8. Ajoutez le colorant, et fouettez encore quelques secondes pour l’incorporer.

9. A l’aide d’une maryse (ou d’une spatule), incorporez en plusieurs fois le mélange poudre d’amande et sucre glace. Cette opération doit être réalisée avec délicatesse. Il faut tourner la maryse de haut en bas, en décrivant des cercles.

10. Versez le mélange dans une poche à douille, munie d’une douille lisse.

11. Dressez de petits tas de pâte sur la plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

12. Laissez croûter pendant 45 minutes, c’est à dire, laissez la plaque de cuisson à température ambiante pour que les coques développent une petite croûte sur le dessus.

13. Préchauffez votre four à 160°C, puis enfournez votre plaque de cuisson pendant 12 minutes.

14. Sortez du four, et laissez refroidir complètement.

15. Pour décoller les macarons de la feuille de papier sulfurisé, retournez cette feuille, les macarons sur le plan de travail, puis tirez sur la feuille.

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Préparation de la ganache :

1. Dans un mixeur, déposez la banane et la confiture. Mixez pour obtenir une préparation homogène.

2. Pendant ce temps, faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie.

3. Hors du feu, ajoutez au chocolat le mélange banane et confiture de lait.

4. Laissez durcir la ganache obtenue pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

5. Une fois totalement refroidie, elle doit avoir une texture plutôt élastique.

6. Garnissez alors les macarons.

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