Cupcakes aux Carambars

Les Carambars  Originaux au Caramel font parties de mes bonbons préférés, et je les déclinent avec toujours autant de plaisir. Il est vrai que ces une sucrerie qui s’intègre très bien aux pâtisseries. Je les ai d’ailleurs déjà utilisé pour un Crumble Ananas-Poire & Carambars, ainsi que dans des pommes rôties.
Je vous les propose donc une nouvelle fois, sous une nouvelle forme : dans des cupcakes. Il s’agit d’une base de cupcakes classiques, dans laquelle j’ai inséré une crème aux Carambars. Je glace ces cupcakes avec une meringue fondante, et je le décore avec une petite tuile de Carambars.
Les remarques sur ces cupcakes ont étés positif, mais le manque de crème aux Carambars à l’intérieur était dommage. Dans la recette qui suit, j’ai donc presque doublé les doses de crème. Je pense que le résultat sera parfait avec ces proportions.

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Pour 6 cupcakes :

Pour la base et la crème :

– 70g de farine

– 60g de beurre

– 50g de sucre en poudre

– 1 œuf

– 1cs de lait

– 1/2 cc de levure chimique

– 1/2 cc de bicarbonate de soude

– 4 Carambars Originaux au Caramel

– 2cs de crème liquide

 

Pour le glaçage en meringue :

– 1 blanc d’œuf

– le double du poids du blanc en sucre (environ 65g)

 

Pour la déco :

– 2 Carambars Originaux au Caramel

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Préparation de la base et la crème :

1. Faîtes fondre le beurre dans une casserole.

2. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre.

3. Ajoutez l’œuf, puis la farine avec le bicarbonate et la levure.

4. Incorporez la cuillère de lait, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

5. Répartissez 1/3 de la pâte au fond de 6 moules à muffins. Réserver le reste de cette pâte.

6. Dans une casserole, faîtes fondre la crème avec les Carambars. Il faut obtenir un mélange lisse.

7. Versez la moitié de la crème obtenue dans les moules, par dessus la pâte.

8. Recouvrez d’un autre 1/3 de pâte.

9. Versez à nouveau le reste de la crème aux Carambars.

10. Finissez par recouvrir avec le reste de la pâte.

11. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, une fois chaud, enfournez-y la pâte pendant 20 minutes.

12. A la sortie du four, laissez un peu refroidir, puis démoulez. Laissez ensuite totalement refroidir.

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Préparation de la meringue pour le glaçage :

1. Déposez le blanc d’oeuf dans un cul-de-poule, et pesez-le.

2. Calculez le double de ce poids. Ajoutez le sucre au blanc, en fonction du poids obtenue.

3. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour un bain-marie.

4. Quand l’eau est chaude, placez le cul-de-poule dans l’eau.

5. Commencez à fouetter avec un fouet électrique, jusqu’à ce que la meringue soit tiède.

6. Retirez alors du feu, et continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse.

7. Garnissez une poche à douille avec la meringue obtenue.

8. Déposez la meringue sur les cupcakes, de la manière que vous voulez, pour obtenir le rendu que vous souhaitez.

9. Faîtes chauffer le grill de votre four, puis faîtes griller légèrement la meringue pendant quelques instants.

 

Préparation de la déco :

1. Coupez chaque Carambars en trois.

2. Formez une sorte de boucle ( ou de U) avec les morceaux de Carambars.

3. Déposez-les sur une plaque de cuisson.

4. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant 5 minutes.

5. Sortez du four, et laissez refroidir complètement avant de décoller les tuiles de la plaque.

6. Décorez vos cupcakes avec les tuiles obtenue.

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