Cheese-cake au citron vert & mangue

Pendant l’hiver, et plus particulièrement quand il fait froid, on a deux solutions en pâtisserie. Soit on fait des recettes à base de chocolat pour se réconforter au coin de la cheminée; soit on se fait voyager en réalisant des recettes avec des fruits exotiques, qui sont en plus de saison.
Cette fois, j’ai choisi la deuxième solution, et j’ai décidé de vous faire voyager dans les îles le temps d’un dessert.
Je suis parti sur un cheese-cake très crémeux, et frais, avec une crème au citron vert (à base de lime curd). Pour encore plus de fraîcheur, j’y ai ajouté une gelée de mangue sur le dessus. Cette gelée est réalisée avec un smoothie à la mangue que je trouve dans une grande surface. Vous pouvez aussi utilisez un autre smoothie exotique, ou le faire vous même.

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Pour 5 cheese-cake individuelles :

Pour le fond en biscuits :

– 12 Petits Beurre LU

– 70g de beurre

 

Pour la crème au citron-vert :

– 250g de Ricotta

– 220g de Philadelphia

– 65g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 oeufs

– 1 citron vert

– 70g de lime curd

 

Pour la gelée de mangue :

– 10cl de smoothie à la mangue

– 1g de gélatine en feuille

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Préparation du fond en biscuits :

1. Mixez les biscuits en poudre relativement fine.

2. Faîtes fondre le beurre dans une casserole.

3. Mélangez avec une cuillère la poudre de biscuits et le beurre fondu.

4. Au fond de 5 cercles ronds ou carrés, étalez la poudre obtenue, et tassez-la un peu.

5. Enfournez dans un four chaud à 180°C, pendant 15 minutes.

 

Préparation de la crème au citron vert :

1. Dans un blender, mixez ensemble, les deux fromages, les sucres en poudre et vanillé, le lime curd, le jus du citron vert, ainsi que la pulpe d’un demi citron vert.

2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mixant, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3. Versez cette crème dans les cercles, par dessus les biscuits.

4. Faîtes préchauffer votre four à 130°C, et enfournez pendant 1 heure.

5. Une fois la cuisson terminée, entrouvrez légèrement la porte de votre four, et laissez encore les cheese-cake pendant 1 heure.

6. Sortez-les ensuite du four, et laissez-les refroidir complètement au frais.

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Préparation de la gelée de mangue :

1. Faîtes tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2. Versez le smoothie de mangue dans une casserole, et faîtes le chauffer à feu doux.

3. Essorez la gélatine, et incorporez-la au smoothie chaud. Fouettez pour que le mélange se fasse bien.

4. Laissez le smoothie refroidir pendant 5 minutes à température ambiante.

5. Versez le mélange sur les cheese-cake bien froid.

6. Étalez pour obtenir une couche régulière.

7. Faîtes prendre la gelée toute une nuit au réfrigérateur.

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