Brioches Suisses au praliné & chocolat

Pour ceux qui ne connaissent pas, la brioche suisse est un classique de la boulangerie, bien que l’on la trouve que rarement. C’est un incontournable du petit déjeuner ou du goûter.
C’est en fait une pâte à brioche que l’on étale, et que l’on plie après y avoir ajouter de la crème pâtissière et de copeaux de chocolat.
A la base, c’est une crème pâtissière à la vanille. Mais pour ma part, je l’ais aromatisé avec du praliné (qui est une pâte à la noisette). Pour toutes les personnes comme moi qui ne trouve pas de praliné près de chez eux, voici ma recette.
J’ai garni ces brioches de pépites de chocolat noir et de noisettes et d’amandes concassées.

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Pour 10 brioches suisses :

Pour la pâte à brioche :

– 250g de farine

– 30g de sucre en poudre

– 1cc de sel

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (soit 5g)

– 3 œufs

– 165g de beurre mou (sorti la veille)

 

Pour la crème pâtissière au praliné :

– 25cl de lait

– 3 œufs

– 50g de sucre en poudre

– 25g de farine

– 25g de beurre

– 75g de praliné

 

Garniture :

– 50g de pépites de chocolat

– 50g d’un mélange amandes-noisettes

 

Pour le sirop :

– 2cl d’eau (20g)

– 20g de sucre en poudre

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Préparation de la crème pâtissière au praliné :

1. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, pour faire blanchir.

2. Ajoutez la farine, mélangez.

3. Faîtes bouillir le lait dans une casserole.

4. Ajoutez le lait au mélange précédent. Délayez.

5. Versez le mélange obtenu dans la casserole, et fouettez sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

6. Déposez la crème dans un plat, et filmez au contact (c’est à dire, déposez un film plastique directement au contact de la crème). Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.

7. Détendez un peu la pâte au fouet. Ajoutez le praliné, et fouettez pour incorporer. Réservez au frais.

 

Préparation de la pâte à brioche :

1. Versez dans le bol d’un robot pétrisseur (ou d’un bol classique) la farine, le sucre, le sel et la levure. La levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel.

2. Ajoutez les œufs, et pétrissez pendant 2 à 3 minutes.

3. Ajoutez le beurre mou, et continuez de pétrir pendant 8 à 10 minutes.

4. Recouvrez le bol, et laissez pousser 1 heure à température ambiante. La pâte sera alors un peu gonflé (je dis bien un peu).

5. Aplatissez la pâte en un rectangle d’environ 2cm d’épaisseur, et placez-la 40 minutes au réfrigérateur, puis 20 minutes au congélateur.

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Montage et cuisson :

1. Sortez la pâte du congélateur et, sur un plan de travail fariné, aplatissez-la en un rectangle d’environ 30cm sur 40cm (soit moins de 0,5cm d’épaisseur).

2. Étalez généreusement la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.

3. Déposez par dessus les pépites de chocolat, et les noisettes et les amandes concassées. Aplatissez un peu.

4. Repliez la pâte non-garnie sur la crème. Il faut essayer de coller la pâte.

5. A l’aide d’un grand couteau, découpez 10 rectangles de 4cm à 5cm.

6. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

Vous pouvez dorer les brioches avant la cuisson, avec un œuf battu.

7. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, dans un four préchauffé à 180°C

8. Pendant la cuisson faîtes bouillir l’eau et le sucre pour le sirop.

9. A la sortie du four, badigeonnez les brioches de ce sirop.

10. Laissez refroidir, et dégustez au petit-déjeuner, ou au goûter !

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