Gâteau meringué aux poires

La poire est le fruit hivernal (et automnal) par excellence, que j’aime manger nature, ou le cuisiner de différentes façon plutôt originales.
Le gâteau que je vous présente aujourd’hui et un pot pourri de cheese-cake, de tarte au citron meringuée, et key lime pie (un gâteau meringué à la crème de citron).
Il se compose d’un fond et de bords en brisures de biscuits secs, d’une crème au fromage garnie de poires entières, et bien sûr d’une meringue.
Je suis plutôt content car ce gâteau n’est pas trop lourd, et il se mange facilement en fin de repas.
gateau-poire-meringué 02

Pour 8 personnes :

Pour le fond en biscuits :

– 30 Galettes St-Michel

– 150g de beurre

 

Pour la crème et les poires :

– 250g de ricotta

– 200g de St-Môret

– 65g de sucre en poudre

– 2 œufs

– 1 sachet de sucre vanillé

– 3 à 4 poires rondes

 

Pour la meringue :

– 2 blancs d’œufs

– 100g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

gateau-poire-meringué 06

Préparation du fond :

1. Mixez les Galettes St-Michel en une poudre fine.

2. Faîtes fondre le beurre dans une casserole.

3. Mélangez le beurre fondu et la poudre de galettes ensemble.

4. Recouvrez le fond d’un moule de 24cm de diamètre (et 5cm de hauteur) d’un papier sulfurisé.

5. Déposez le mélange dans ce moule, et à l’aide d’une grande cuillère, étalez-le au fond du moule. Ensuite, remontez la poudre sur les bords du moule, pour faire une bordure à votre gâteau.

6. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant 10 minutes. Pendant ce temps-là, préparez la crème.

Préparation de la crème et des poires :

1. Dans le bol d’un mixeur, déposez les deux fromages, et les deux sucres. Mixez pour obtenir un mélange relativement liquide.

2. Ajoutez les œufs un par un, et mixez jusqu’à ce le mélange soit parfaitement homogène. Réservez.

3. Coupez les poires en deux, puis épluchez-les.

4. Retirez le trognon.

5. Une fois les biscuits cuits, déposez par dessus les demi-poires.

6. Versez par dessus le mélange liquide au fromages. Ce mélange doit arriver aux 3/4 des poires.

7. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, et enfournez pour 1 heure.

8. Après une heure de cuisson, ouvrez votre four, et laissez 30 minutes.

9. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

gateau-poire-meringué 03

Préparation de la meringue :

1. Dans un bol, déposez les blancs d’œufs avec le sucre et le sel.

2. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue lisse et consistante.

3. A l’aide d’une spatule, déposez la meringue sur le gâteau froid, et étalez-la en faisant de petits dessins.

4. Faîtes dorer la meringue sous le grill de votre four.

5. Laissez refroidir, et dégustez !

gateau-poire-meringué 04

Publicités

3 réflexions sur “Gâteau meringué aux poires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s