Menele

Les Meneles sont des petites brioches alsacienne, qui sont réalisées par les mères de famille pour la Saint-Nicolas.
Ces petites gourmandises moelleuses sont encore plus délicieuses à l’approche des fêtes de fin d’année.
Cette forme de bonhomme si caractéristique aux Meneles n’est pas si compliquer à faire, et il n’y a pas besoin de moule spécial.
Comme vous pouvez le voir, pour encore plus de gourmandise, j’ais trempé les pieds et la tête des brioches dans du chocolat noir fondu.
menele 02
menele 05

Pour 10 à 12 Meneles :

Pour la pâte à brioche :

– 500g de farine

– 25g de levure fraîche de boulanger

– 1cc de sel

– 100g de sucre en poudre

– 2 œufs

– 200 mL de lait

– 125g de beurre mou (sorti la veille)

 

Pour la dorure : 

– 1 jaune d’œuf

– 2cs de lait

 

Pour la décoration :

– 3 pépites de chocolat par Menele

– 2 grains de sucre par Menele

– 100g de chocolat noir

menele 03

Préparation :

1. Mélangez la farine et la levure émiettée.

2. Ajoutez le sucre, le sel et les œufs. Commencez à pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait petit à petit.

3. Une fois le lait incorporé, continuez de pétrir pendant 8 à 10 minutes. Vous devez alors obtenir une pâte souple.

4.  Ajoutez ensuite le beurre mou, et pétrissez à vitesse plus rapide pendant 5 à 8 minutes.

5. Avec vos mains, formez une boule, et laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante.

6. Posez la pâte sur un plan de travail fariné, et appuyez avec la paume de votre main sur celle-ci pour retirer toutes les petites bulles de gaz carbonique.

7. Prélevez de cette pâte 10 à 12 portions.

8. Avec chaque pâton, prélevez 1/4 pour former une boule pour la tête.

9. Avec le reste de chaque pâton, formez un boudin.

10. A l’aide d’un couteau, coupez la moitié du bas de chaque boudin en deux, puis séparez les deux moitiés pour former les jambes

11. Coupez ensuite dans les boudins deux fentes de chaque côtés, puis séparez-les du corps pour former les bras.

découpe Menele

12. Déposez les corps des Meneles avec leurs têtes sur une plaque de cuisson.

13. Recouvrez les plaques de cuisson avec des torchons, et laissez pousser pendant 45 minutes.

14. Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et le lait.

15. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez homogènement les Meneles avec le mélange.

16. Décorez les Meneles avec les pépites de chocolat, et les grains de sucre.

17. Enfournez les Meneles pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Vous pouvez déposer un récipient rempli d’eau au fond du four pour que la pâte gonfle mieux pendant la cuisson.

18. Pendant la cuisson, faîtes fondre les 100g de chocolat au bain-marie.

19. Laissez ensuite refroidir les Meneles avant de les tremper dans du chocolat fondu.

A conserver à température ambiante pour que les Menele gardent leurs moelleux.

menele 07

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s