Macarons aux truffes

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Je vous présente mes macarons de noël ! Ce sont des macarons gourmands au chocolat noir, mais un peu spéciaux.
En fait, j’ai remplacé la ganache classique d’un macaron par de la pâte à truffe au chocolat noir. C’est très goûteux, et puissant car j’utilise du chocolat à 70% de cacao. C’est ce qu’il faut pour de bonne truffes !
Pour ceux qui n’aiment pas le chocolat un peu fort (ce qui est dommage pour vous !), vous pouvez le remplacer par du chocolat classique à 50% de cacao.
Il y a un peu trop de pâte à truffes, vous pouvez donc vous faire plaisir, et réaliser quelques truffes en plus.
Pour les coques à macarons, ce sont toujours les mêmes, et j’en suis très content ! La recette me vient d’un autre blog, celui de Chef Nini. Je la remercie donc pour cela !

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Pour environ 20 macarons :

Pour les coques :

– 135g de sucre glace

– 80g de poudre d’amande

– 2 blancs d’œufs

– 30g de sucre en poudre

– colorant alimentaire marron (ou cacao en poudre)

 

Pour la ganache en pâte à truffes :

– 200g de chocolat noir à 70% de cacao

– 40g de beurre

– 60g de crème liquide

– 15g de noisettes décortiquées

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Préparation des coques à macarons :

1. Mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace. Placez le mélange dans un mixeur, et faîtes-le tourner pour réduire le mélange en poudre la plus fine possible.

2. Tamisez ce mélange.

3. Faîtes chauffer une casserole d’eau pour un bain-marie.

4. Préparez vos plaques de cuisson, votre poche à douille, votre batteur électrique, votre colorant marron, et pesez votre sucre en poudre.

5. Versez vos blancs d’œufs dans cul-de-poule, et déposez celui-ci sur le bain-marie chaud.

6. Avec un fouet à main, fouettez les blancs jusqu’à ce qu’il tiédisse et qu’ils soient mousseux.

7. Sortez-les du bain-marie, ajoutez le sucre en poudre, et continuez de fouetter avec un fouet électrique pour monter complètement les blancs en neige.

8. Ajoutez le colorant, et fouettez encore quelques secondes pour l’incorporer.

9. A l’aide d’une maryse (ou d’une spatule), incorporez en plusieurs fois le mélange poudre d’amande et sucre glace. Cette opération doit être réalisée avec délicatesse. Il faut tourner la maryse de haut en bas, en décrivant des cercles.

10. Versez le mélange dans une poche à douille, munie d’une douille lisse.

11. Dressez de petits tas de pâte sur la plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

12. Laissez croûter pendant 45 minutes, c’est à dire, laissez la plaque de cuisson à température ambiante pour que les coques développent une petite croûte sur le dessus.

13. Préchauffez votre four à 160°C, puis enfournez votre plaque de cuisson pendant 12 minutes.

14. Sortez du four, et laissez refroidir complètement.

15. Pour décoller les macarons de la feuille de papier sulfurisé, retournez cette feuille, les macarons sur le plan de travail, puis tirez sur la feuille.

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Préparation de la pâte à truffes :

1. Concassez les noisettes en petits morceaux.

2. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-lui la crème et le beurre. Mélangez jusqu’à ce que obtenir un mélange homogène.

4. Ajoutez ensuite les noisettes.

5. Laissez reposer 45 minutes au réfrigérateur, pour que la pâte durcisse.

 

Montage des macarons :

1. Retravaillez la pâte avec une cuillère pour la rendre plus souple.

2. Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

3. Déposez une grosse noisette de ganache au centre de la moitié des coques à macarons, et recouvrez de l’autre moitié des coques. Vous devez réalisez cette opération rapidement pour que la pâte à truffes ne redurcisse dans la poche.

4. Laissez reposer un nuit au réfrigérateur.

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