Pavlova au brownie

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La Pavlova est un dessert que je n’avais jamais fait, et après en avoir vu plein dans les livres de pâtisserie, je me suis lancé dans ma propre recette.
Pour ce qui n’en on jamais entendu parler, c’est un dessert d’origine Australienne, composé d’un « coussin » de meringue surmonté de chantilly. Après, on l’adapte comme on le souhaite, en aromatisant la meringue et/ou la chantilly, ou en insérant quelque chose entre.
Pour ma part, j’ais choisi des saveurs hivernale comme le chocolat et la noisette. C’est pour cela que j’ai inséré des petits morceaux de brownie au fond du « coussin » de meringue, puis j’ais recouvert de chantilly.
Pour cette pavlova, j’ai réalisé une meringue très moelleuse. Elle ressort de la cuisson plutôt molle, et son juste hyper fondante à la dégustation.
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Pour 5 Pavlovas individuelles :

Pour le brownie :

– 35g de beurre

– 75g de chocolat noir

– 85g de cassonade

– 1 œuf

– 35g de farine

– 30g de crème fraîche

– 20g de noisettes

 

Pour la meringue :

– 3 blancs d’œufs

– 80g de sucre en poudre

– 80g de sucre glace

– 15g de cacao amer en poudre

 

Pour la chantilly :

– 25cl de crème liquide

– 2cs rase de sucre glace

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Préparation du brownie (la veille):

1. Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat et le beurre.

2. Versez dans un bol, ajoutez la cassonade et l’œuf et  fouettez.

3. Incorporez la farine, puis la crème et les noisettes.

4. Beurrez et farinez un moule. Versez la préparation dans le moule, sur environ 2cm de hauteur.

5. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, puis enfournez pendant 25 minutes.

6. Laissez refroidir complètement.

 

Préparation de la meringue :

1. Fouettez les blancs avec une pincée de sel à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

2. Augmentez alors à la vitesse maximum, et incorporez le sucre en poudre en 3 fois.

3. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient complètements fermes.

4. Arrêtez de fouetter, et incorporez le sucre glace et le cacao en poudre à la spatule.

5. Versez dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

6. Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez un cercle de 12cm de diamètre, puis continuez la spirale vers l’intérieur pour former un disque.

7. Réalisez ensuite un tourbillon sur les bords du disque (pour plus de précision, consultez la vidéo en bas de l’article).

8. Préchauffez votre four à 130°C, et enfournez pendant 22 minutes. Elles ressortent encore très molles, mais ne vous inquiétez pas.

9. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur. Avant de servir, passez les disques de meringues 2 minutes au congélateur pour qu’elles soient plus faciles à décoller du papier.

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Préparation de la chantilly (juste avant de servir):

1. Fouettez la crème liquide bien froide à vitesse maximum.

2. Quand elle est très ferme, elle présente des pointes nettes quand vous retirez le fouet. Arrêtez de fouetter à ce moment là.

3. Ajoutez le sucre glace, et donnez un dernier coup de fouet pour l’incorporer.

 

Montage :

1. Déposez les disques de meringues au fond des assiettes.

2. Au fond, déposez des bouts de brownie, puis recouvrez de chantilly.

3. Décorez avec des morceaux de noisettes, de chocolat, et saupoudrez de sucre glace.

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