Dôme goût Mars

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Les barres Mars sont mes préférées (surtout glacées !) de toute la collection du rayon biscuit des supermarchés !
Je me suis donc permis aujourd’hui de les revisités sous forme de dôme, et surtout, fait maison. J’ai reconstitué tout les éléments d’un Mars sous un dôme en chocolat, qui fait office de l’enrobage. Je vous site donc les préparations : biscuit sec, caramel, et mousse chocolat au lait. Je me suis également permis de couper la mousse chocolat au lait avec du chocolat noir pour rendre le tout moins écœurant.
Il est vrai que les biscuits industrielles ont des goûts bien spécifiques, ce qui fait que le goût de Mars n’est pas exactement le même, mais on le reconnais. La gourmandise est là, et c’est le plus important !
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Pour 4 dômes :

Pour les coques en chocolat :

– 55g de chocolat noir

 

Pour le biscuit :

– 50g de farine

– 1 pincée de levure chimique

– 20g de beurre

– 20g de sucre en poudre

– 12,5g d’eau (ou 1/8 de Litre)

 

Pour le caramel :

– 50g de sucre en poudre

– 5cl de crème liquide

– 15g de beurre

 

Pour la mousse :

– 35g de chocolat noir

– 65g de chocolat au lait

– 35g de beurre

– 2 œufs

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Préparation des coques en chocolat :

1. Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat noir.

2. A l’aide d’un pinceau, tapissez le fond de moules à muffins (ou des demi-sphères) de chocolat. Il faut que vous soyez généreux.

3. Placez les moules 20 minutes au congélateur.

4. Démoulez les coques. Pour la technique, vous pouvez consulter mon article sur les coques en chocolat à la partie démoulage.

5. Conservez les coques vides jusqu’au moment de servir dans votre congélateur.

 

Préparation des biscuits :

1. Versez le beurre, l’eau, et le sucre dans une casserole, et portez le mélange à ébullition.

2. Versez-le dans un bol, et laissez refroidir complètement.

3. Mélangez la farine avec la levure.

4. Une fois le mélange de beurre totalement refroidit, versez-le sur la farine.

5. Avec les mains, pétrissez pour former une boule.

6. Farinez légèrement la boule, filmez-la, et réservez-la 2 heures au réfrigérateur.

7. Une fois ce temps écoulé, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur environ 1 à 2mm d’épaisseur. Vous pouvez fariner votre rouleau pour que la pâte ne colle pas. Vous aurez besoin de 8 biscuits.

8. Avec un emporte-pièce ou un gabarit, découpez des cercles légèrement plus petits que la base de vos coques en chocolat.

9. Déposez ces cercles de pâte sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson.

10. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, et enfournez pour 13 à 15 minutes.

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Préparation du caramel :

1. Dans une casserole, faîtes fondre à feu moyen le caramel, pour obtenir du caramel.

2. Dans une autre casserole, faîtes bouillir la crème liquide.

3. Une fois le sucre complètement fondu, ajoutez-lui la crème par petit filet, en mélangeant avec une cuillère en bois.

4. Portez à ébullition pendant 1 minute.

5. Retirez la casserole du feu, et ajoutez le beurre. Mélangez pour le faire fondre.

6. Versez le caramel ainsi obtenu dans un bol, et laissez-le refroidir totalement au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse :

1. Dans une casserole, faîtes fondre les deux chocolats avec le beurre.

2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

3. Ajoutez au chocolats fondus les jaunes, et mélangez énergiquement.

4. Montez les blancs en neige très ferme.

5. Ajoutez-les en plusieurs fois au mélange de chocolat, délicatement, en ramenant la spatule de haut en bas.

6. Laissez reposer la mousse pendant 2 heures au réfrigérateur.

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Dressage des dômes :

1. Au fond des coques en chocolat, déposez de la mousse au chocolats assez généreusement.

2. Avec une cuillère, ou une poche à douille, déposez par dessus du caramel.

3. Émiettez un biscuit au dessus de ce caramel.

4. Déposez ensuite un biscuit entier par dessus.

5. Retournez les coques dans une assiette, et servez immédiatement.

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