Tarte briochée aux pommes

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Un petit classique revisité une fois de plus !
J’ai choisi la tarte aux pommes qui est l’une de mes tartes aux fruits préférées, pour y effectuer une petite modification. J’ai remplacé la tarte brisée à la base, par de la pâte à brioche.
C’est fameux, et le goût de la brioche apporte un petit goût aux pommes.
Chez moi, on met un peu de compote de pommes sous les quartiers, je trouve que ça amène une texture en plus.
Je vous conseille de déguster la tarte le lendemain car le goût de la brioche est plus prononcé.
 
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Pour 8 personnes :

Pour la pâte à brioche :

– 170g de farine

– 20g de sucre en poudre

– 1 grosse pincée de sel

– 7g de levure fraîche de boulanger

– 2 œufs

– 110g de beurre mou (sorti la veille)

 

Pour la compote : 

– 2 pommes (type Pink Lady)

– 40g de cassonade

– 1 sachet de sucre vanillé

– 20g d’eau

 

Pour les fruits :

– 3 pommes (types Pink Lady)

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Préparation de la pâte à brioche :

1. Dans la cuve de votre robot versez le sel, le sucre, la farine, puis ma levure émiettée.

2. Ajoutez les œufs, et pétrissez 2 à 3 minutes à vitesse lente.

3. Incorporez le beurre mou, et pétrissez de nouveau pendant 8 à 10 minutes, en augmentant jusqu’à la vitesse 4. La pâte devient élastique.

4. Avec vos mains, formez une belle boule de pâte et farinez-la. Posez-la au fond du bol, et recouvrez d’un torchon.

5. Laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante. La pâte ne monte pas énormément.

6. Avec vos mains, aplatissez un peu la pâte en forme de cercle de 1,5cm d’épaisseur, et déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé.

7. Laissez reposer 40 minutes au réfrigérateur, puis 20 minutes au congélateur.

 

Préparation de la compote :

1. Pelez et coupez les pommes en petits dés.

2. Déposez-les dans une casserole avec les sucres et l’eau. Mélangez.

3. Mettez sur feux très doux pendant environ 30 minutes. Vous devrez remuer régulièrement en écrasant les bouts de pommes avec votre spatule.

4. Une fois les pommes cuites, vous obtenez une compote.

5. Déposez dans un bol, et réservez au frais.

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Préparation des fruits :

1. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers très fins (beaucoup plus que les miens).

2. Sortez la pâte après les 20 minutes de congélation, et étalez-la au rouleau. Il faut obtenir un cercle d’environ 5 mm d’épaisseur. Vous ne devez pas utiliser toute la pâte (seulement 3/4), le reste ne sert à rien.

6. Au centre de ce cercle étalez la compote, en gardant des bordures de 2cm.

7. Par-dessus la compote, déposez les pommes en rosace.

8. Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pendant 14 minutes. C’est prêt !

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2 réflexions sur “Tarte briochée aux pommes

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