Cupcakes au Tiramisu

cupcakes-tiramisu  01

Vous l’aurez peut-être deviné, le Tiramisu est l’un de mes desserts préférés ! Je l’ai déjà décliné en choux sous le nom de Tiramichoux, c’est maintenant au tour des cupcakes d’y passer.
C’est une version plutôt gourmande et toute mignonne du Tiramisu !
Ces cupcakes sont constitués d’un biscuit au café, surmonté d’une mousse au mascarpone, et saupoudrée de cacao en poudre.

cupcakes-tiramisu  02

Pour 6 cupcakes :

Pour la base :

– 70g de farine

– 60g de beurre

– 50g de sucre en poudre

– 1 œuf

– 1cs de lait

– 1/2cc de levure chimique

– 1/2cc de bicarbonate de soude

– 1 et 1/2cc d’extrait de café liquide

 

Pour la mousse :

– 1 œuf

– 30g de sucre glace

– 120g de mascarpone

– cacao amer en poudre

cupcakes-tiramisu  03

Préparation de la base :

1. Faîtes fondre le beurre dans une casserole.

2. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre.

3. Ajoutez l’œuf, puis la farine avec le bicarbonate et la levure.

4. Incorporez la cuillère de lait et l’extrait de café, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

5. Déposez cette pâte dans des moules à muffins. Remplissez les moule aux 2/3 seulement.

6. Faîtes préchauffer votre four à 180°C, une fois chaud, enfournez-y la pâte pendant 20 minutes.

7. A la sortie du four, laissez un peu refroidir, puis démoulez. Laissez ensuite totalement refroidir.

 

Préparation de la mousse :

1. Séparez le blanc et le jaune de l’œuf.

2. Fouettez le jaune avec le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez la mascarpone, et fouettez vigoureusement pour l’incorporer complètement.

4. Montez les blancs en neige bien ferme.

5. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’autre préparation, à l’aide d’une spatule.

6. Laissez la préparation reposer 30 minutes au réfrigérateur.

cupcakes-tiramisu  04

Dressage des cupcakes :

1. Versez la mousse dans une poche à douille, munie d’une douille lisse.

2. Avec cette poche, dressez des petites « gouttes » de mousse sur le dessus des cupcakes.

3. A l’aide d’une boule à thé, ou une petite passoire, saupoudrez le tout de cacao en poudre.

4. Réservez les cupcakes au réfrigérateur.

Sortez les cupcakes du réfrigérateur, 20 minutes avant de déguster.

cupcakes-tiramisu  05

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s