Fondant, mousse au chocolat & leurs Fraises

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Vous allez me dire : « Ce n’est plus la saison des fraises ! ». Mais avec les derniers jours qui ont été très beaux, une cueillette près de chez moi propose toujours des fraises.
J’ai donc le plaisir de vous présenter ce petit dessert qui est très gourmand, et qui est plutôt léger !
Il est constituer d’une génoise très moelleuse au chocolat, d’une mousse au chocolat, d’un insert aux fraises, et bien sûr de fraises fraîches.
Je vous explique pour ce qui ne connaisse pas, un insert est une pâte (souvent gélifiée) que l’on insert dans un gâteau, ou comme ici sous de la mousse. Elle apporte une touche de fraîcheur, et c’est surtout une surprise, car l’insert ne se voit pas.
J’ai réalisé ce dessert sous forme carrée, mais si vous n’avez pas de moules carrés, vous pouvez réaliser des formes rondes avec des cercles à pâtisserie.
C’est vrai que ce dessert prend un peu de temps à préparer, mais ça vaut le coup si vous avez des invités !
 
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Pour 6 personnes :

Pour la génoise :

– 1 œuf entier

– 30g de sucre en poudre

– 15g de farine

– 10g de maïzena

– 15g de cacao amer en poudre

– sirop de fraises ou de grenadine

 

Pour la mousse :

– 3 œufs entiers

– 50g de beurre

– 125g de chocolat noir

– 1/3 de feuille de gélatine

 

Pour l’insert aux fraises :

– 150g de fraises

– 45g de sucre en poudre

– 1 feuille de gélatine

 

Pour la montage :

– une quinzaine de fraises

– feuilles de menthe (déco)

– sucre glace (déco)

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Préparation  de l’insert :

1. Versez dans une casserole, les fraises et le sucre.

2. Déposez la casserole sur feu doux, et laisser cuire pendant 15 minutes. Si il y a de trop grosses ébullitions, baissez le feu.

3. Pendant ce temps-là, faîtes tremper la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.

4. Une fois les fraises cuites, essorez la gélatine, et ajoutez-la aux fraises chaudes.

5. Mélangez pour faire dissoudre la feuille de gélatine, puis passez la préparation au mixeur.

6. Versez la préparation dans un bol, puis laissez complètement refroidir, et figer.

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Préparation de la génoise :

1. Mélangez ensemble la farine, maïzena, et le cacao, puis tamisez le mélange.

2. Cassez l’œuf dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. L’opération est longue, elle prend environ 5 minutes.

3. Incorporez petit à petit le mélange farine-cacao tamisée, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois. Il ne faut pas être brusque avec la pâte, il faut incorporer le mélange avec délicatesse.

4. Tapissez une plaque de four d’un papier sulfurisé. Beurrez des moules carrés, ou des cercles individuelles de 8 à 10cm de diamètre, puis déposez-les sur la plaque de four.

5. Garnissez les moules en répartissant la pâte dans les 6 moules. Il ne faut pas beaucoup de pâte dans chaque moule.

6. Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

7. Éteignez le four, puis ouvrez la porte, et laissez les génoises encore 30 minutes. Sortez-les du four, puis laissez-les refroidir complètement.

8. Démoulez ensuite les génoises à l’aide d’un couteau. Réservez-les au frais.

9. A l’aide d’un pinceau, imbibez les génoises froides avec le sirop de grenadine.

 

Préparation de la mousse :

1. Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat avec le beurre, sur feu doux.

2. Faîtes tremper le tiers de feuille de gélatine dans de l’eau froide.

3. Séparez les blancs et les jaunes des œufs.

4. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-lui les jaunes d’œufs, et mélangez énergiquement avec une spatule.

5. Essorez la gélatine, et incorporez celle-ci au mélange chaud.

6. Dans un autre bol, montez les blancs en neige très ferme.

7. A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs montés au mélange au chocolat. Pour cette opération, le chocolat n’a pas besoin d’être froid.

8. Déposez ensuite la mousse dans un saladier, et laissez-la refroidir et durcir au réfrigérateur.

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Montage :

1. Lavez, et coupez les fraises en quatre. Versez la mousse et l’insert aux fraises dans deux poches à douille différente. Pour la mousse, je vous conseille une douille plate.

2. Déposez l’insert sur les génoises.

3. Recouvrez de mousse en faisant de beaux dessins avec la poche à douille.

4. Placez des quartiers de fraises tout autour de la mousse.

5. Décorez avec des feuilles de menthe et du sucre glace, déposez dans une assiette, et servez aussitôt.

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