Délice Mûres & mousse au Mascarpone

délice-mure-mascarpone 01

En pleine saison des mûres, je ne pouvais m’empêcher de vous proposer une petite recette avec ces fruits rouges que j’aimes particulièrement.
Après les vacances, personne n’a envie de manger des choses trop lourdes, donc j’accompagne ces mûres d’une petite mousse au mascarpone qui est très légère, et fraîche.
Concernant la mousse, je la réalise au siphon pour qu’elle soit plus légère, et aussi plus rapide à réaliser. Ne vous inquiétez pas, si vous n’avez pas de siphon, vous pourrez facilement trouvé sur internet des recette de chantilly au mascarpone.
Ce dessert n’est pas très long à préparer (si vous choisissez la version siphon), le plus long sont les temps de cuisson et de repos.

délice-mure-mascarpone 02

Pour 6 personnes :

Pour la génoise :

– 1 œuf entier

– 30g de sucre en poudre

– 20g de farine

– 10g de maïzena

 

Pour la mousse :

– 100g de mascarpone

– 4cl de crème liquide

– 10g de sucre glace

– 1/2cc d’extrait de vanille liquide

 

Pour le montage :

– 150g de mûres fraîches (et bien mures …)

– sirop de grenadine

– sucre glace

délice-mure-mascarpone 03

Préparation de la génoise :

1. Mélangez ensemble la farine et la maïzena, puis tamiser le mélange.

2. Cassez l’œuf dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. L’opération est longue, elle prend environ 5 minutes.

3. Incorporez petit à petit le mélange de farine tamisée, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois. Il ne faut pas être brusque avec la pâte, il faut incorporer le mélange avec délicatesse.

4. Tapissez une plaque de four d’un papier sulfurisé. Beurrez des cercles individuelles de 8 à 10cm de diamètre, puis déposez-les sur la plaque de four.

5. Garnissez les moules en répartissant la pâte dans 6 cercles. Il ne faut pas beaucoup de pâte dans chaque moule.

6. Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

7. Éteignez le four, puis ouvrez la porte, et laissez les génoises encore 30 minutes. Sortez-les du four, puis laissez-les refroidir complètement.

8. Démoulez ensuite les génoises à l’aide d’un couteau. Réservez-les au frais.

délice-mure-mascarpone 04

Préparation de la mousse (au siphon) :

1. Dans un blender, mixez le mascarpone avec la crème liquide. Vous devez obtenir alors une consistance liquide.

2. Ajoutez alors le sucre glace et la vanille liquide. Mixez de nouveau.

3. Filtrez cette préparation, puis versez-la dans le siphon.

4. Vissez la tête de celui-ci, et glissez la cartouche de gaz dans le porte-cartouche.

5. Venez visser le porte-cartouche, à l’embout sur la tête du siphon. Vous devez entendre la gaz rentrer dans le siphon.

6. Secouez ensuite le siphon pendant quelques secondes.

7. Mettez le siphon au réfrigérateur, et laissez reposer pendant au moins 2 heures. L’idéal est de réfrigérer la mousse pendant environ 6 heures.

 

Montage :

1. Déposez dans une assiette un cercle (la même taille que vous avez utilisé précédemment).

2. Au fond de ce moule, venez-y glisser un disque de génoise.

3. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la haut de la génoise avec du sirop de grenadine.

3. Sur les bord de ce disque, faîtes une couronne de mûres.

4. Sortez le siphon du frigo, et secouez-le, la tête en bas.

5. Tenez votre siphon bien verticalement et déposez une grosse volute de mousse au centre des mûres.

6. Retirez alors le cercle, et saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt pour que la mousse ne se liquéfie pas.

délice-mure-mascarpone 05

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s