Tiramichoux !!!

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Un petit choux trop mignon, au gout d’un bon Tiramisu !
Voici un petit éclairs aux formes rondes, qui saura mettre d’accord tous les Italiens …
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Pour 20 choux :

Pour le craquelin :

– 25g de beurre mou

– 30g de farine

– 30g de sucre

Pour la pâte à choux :

– 12,5cl d’eau (soit 1/8 de Litre)

– 30g de beurre

– 62g de farine

– 2 œufs de calibre moyen

 

Pour la garniture:

– 400g de mascarpone

– 8cl de lait

– 4 jaunes d’œufs

– 1 blanc d’œuf

– 65g de sucre roux (cassonade)

– 35g de farine

– 2 sachets de sucre vanillé

 

Pour le glaçage :

– 90g de chocolat blanc

– 60g de crème liquide

– 2cc de café soluble

– cacao en poudre

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Préparation du craquelin :

1. Dans un bol, pétrir avec les mains tous les ingrédients, jusqu’à obtenir une boule plutôt compacte.

2. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser le craquelin, c’est à dire l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Il faut avoir une épaisseur d’environ 2mm.

3. Réserver au frais pendant 20 minutes.

 

Préparation de la pâte à choux :

1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le beurre (mettre sur feu vif).

2. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettre sur feu doux.

3. Remuer sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée. Elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.

4. Verser la pâte dans un saladier et laisser tiédir.

5. Ajouter alors le premier œuf (à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois). Mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.

6. Ajouter alors le deuxième œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’il soit lui aussi totalement incorporé. La pâte doit avoir une consistante assez ferme et elle doit tomber en ruban.

7. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille plate (si vraiment vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez dresser les éclairs à l’aide de deux petites cuillères).

8. Dresser les éclairs sur une plaque de cuisson la plus fine possible (pour que la chaleur passe plus facilement). Faire des petits dômes de pâtes espacés.

9. Avec un emporte-pièce (ou un bouchon de bouteille), découper des petits cercles de craquelin d’environ 2,5mm de diamètre. Déposer un disque de craquelin sur chaque petit dôme et appuyer un tout petit peu.

10. Faire cuire dans un four préchauffer à 180° pendant 25 minutes, à chaleur tournante. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteindre le four et laisser les éclairs refroidir dans le four, avec la porte entre ouverte.

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Préparation de la garniture :

1. Dans un blender (robot mixeur), mixer le mascarpone avec le lait. On obtient alors une crème fluide.

2. Verser cette crème dans une casserole. Réserver.

3. Fouetter vivement ensemble les jaunes et le blanc d’œufs avec la cassonade, jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter ensuite la farine et mélanger.

4. Revenons à notre crème : la mettre sur feu vif, et porter à ébullition.

5. Une fois à ébullition, verser la moitié de la crème, sur le mélange à base d’œufs. Fouetter pour diluer.

6. Reverser le tout dans la casserole, et mettre sur feu doux-moyen, jusqu’à ce que la crème épaississe.

7. Verser la crème dans un bol, et couvrir au contact : c’est à dire, déposer un film étirable directement au contact de la crème.

8. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur pendant environ 1h30.

 

Premier montage :

1. A l’aide d’un bouchon de stylo bic, percer le dessous de chaque choux.

2. Avec une poche à douille, munie d’une douille fine, garnir les choux de la crème à la mascarpone.

3. Réserver de nouveau.

 

Préparation du glaçage :

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu vif, la crème liquide et le café soluble.

2. Une fois le café dissous, ajouter le chocolat blanc. Faire fondre sur feu doux.

3. Verser dans une assiette creuse.

4. Tremper les choux dans la crème au café. Il faut tremper tout le craquelin.

5. A l’aide d’un petit tamis, d’une petite passoire (ou encore d’une boule à thé), saupoudrer les choux de cacao en poudre.

6. Réserver les choux 1 petite heure avant de les servir bien frais.

 

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