Cupcakes à la Pomme

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En ce début de printemps un peu de fraîcheur !!!

Rien de tel qu’une pomme pour réveiller … ce printemps !
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Pour 9 Cupcakes :

La pâte :

– 140g de farine

– 120g de beurre fondu

– 100g de sucre en poudre

– 2 œufs

– 2cs de lait

– 1cc de levure chimique

– 1cc de bicarbonate de soude

 

La ganache : 

– 2 pomme à cuire

– 1/4 de pomme à croquer

– 2 grosses cuillères à café de St Morêt

– 4 morceaux de gâteaux

 

Le Glaçage : 

– 2 blancs d’œufs

– le double du poids des œufs en sucre

 

Déco : 

– 1 pomme

– sucre glace

– sucre en poudre

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Préparation de la pâte :

1. Mélanger le sucre et le beurre fondu ensemble.

2. Ajouter les œufs, puis la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate.

3. Ajouter le lait et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

4. On peut ajouter une 1/2 pomme coupée en petits dés.

5. Verser la pâte à l’aide d’une poche à douille dans des petits moules à muffins ou à cupcakes.

6. Enfourner dans un four à 180° pendant 20 minutes.

7. Sortir et laisser refroidir. Avec une petite cuillère, creuser une cavité dur le haut de chaque cupcake. Conserver les morceaux de gâteaux.

 

Préparation de la Ganache :

1. Faire une compote avec les 2 pommes à cuire, un peu d’eau et de sucre.

2. Laisser refroidir.

3. Dans un blender, mixer la compote avec le St Moret et de 4 morceaux de gâteau que vous avez préalablement retirer des cupcakes.

4. Ajouter le 1/4 de pomme couper en touts petits dés. Mélanger délicatement avec une cuillère.

5. Remplir les trou des cupcakes avec cette ganache.

 

Le Glaçage :

1. Préchauffer le four en mode grill à 275°

2. Faire chauffer une casserole d’eau, pour un bain-marie.

3. Mettre dans un cul de poule les œufs et le sucre.

4. Mettre sur le bain-marie. Et commencer à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit chaude.

5. Retirer du feu, et poursuivre de fouetter pendant encore 2 minutes (il faut que le mélange soit refroidis.

6. Verser dans une poche à douille avec une douille cannelée. Décorer les cupcakes.

7. Mettre sous le grille quelques secondes, il faut que la meringue soit colorée sans être brûlée.

 

Déco :

1. Couper la pomme en petits quartiers en enlevant les pépins et en gardant la peau.

2. Rouler les morceaux dans du sucre glace.

3. Disposer sur une plaque de cuisson les pommes et les saupoudrer de sucre glace.

4. Mettre à cuire dans un four à 90° pendant environ 1 heure.

5. A la sortie du four, rouler les pommes dans du sucre en poudre.

6. Disposer les quartiers de pommes sur la meringue des cupcakes.

 

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